やってあげる

お花先生

いつも忙しい時でも にこやかに相談に乗ってくださりありがとうございます。

面倒くさいからやって!と言われ、内心、こっちも面倒くさいから自分でやって!と思いながら生活してきましたが、先日私の疲れもあり、「お母さんもこっちをやってるんだから、面倒くさいなんて言うなら自分でやりな!」と言ってしまいました。言ったあとに後悔しました。そして朝、お花先生にやってあげるべきなのかとお聞きしたら、即答で「やってあげて」と。私の中では、もう2年生なのだから、面倒なんて言うなら自分で(本人に)やらせたらいいのでは?と返ってくると思ってました。なのでナゼなのかなと思いながら聞いていたら、学校でも面倒な事が沢山でそれを長男みたいな子はガマンしてるんだからと。そして、お誕生日会の様子も教えてくださり、T君と長男と大きい声で歌っていたと聞いて、モヤモヤしていた心が、ほっこり、嬉しくなりました。良い所をいつも見ていてくださり、ありがとうございます。そして、幼稚園で良いお友達に出会えて良かったなぁと思います。

R2.1.31