サイコーの三年間

三年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

この三年間、息子は、先生方、お友達、お母さん方から温かく見守られ、愛をいっぱい受け取り、成長する事ができました。

卒園式、私は寂しい気持ちでいっぱいでしたが、息子のお陰で何度笑わせてもらったことか(最後のサイコーも言った後、まさかよろけてしまうとは…今思い出しても笑ってしまいます)。

高階幼稚園にいたからこそ、自信たっぷりに成長させてもらえて本当に胸がいっぱいでした。周りの人たちを、最後の最後まで、こんなにも楽しませ幸せにしてくれる息子は、本当によく育ってくれたと。カレー幼稚園から始まったサイコー我が子が、卒園式でも、こんなにも活躍するだなんて、思ってもいませんでした。

思い起こせば…料理が苦手で大したものは作れなかったけどお弁当は必ず完食してくれたこと。自然いっぱいの幼稚園で、虫を捕まえられなかったら泣いていたけど、新たな虫を見つけたら、泣いていたことをうっかり忘れ、また虫捕りに向かう姿。チョウチョやトンボを捕まえ、いつもお家で飼っていたけど、弱っていたので、飼いたい気持ちを初めて我慢できた時、またねーと言って飛んでいくチョウチョを追いかけながら、大きく手を振る息子の後ろ姿。お兄さん、お姉さんが大好きで沢山遊んでもらえたこと(忍者修行をしているお兄さん達の所に、虫になった息子が割り込んでも、お兄さんたちは温かい目で見てくれたこと)。やごが欲しくて泣いていた姿。幼稚園でまだまだ遊びたくて帰れなかった時、園内放送をしてもらって、先生にすぐに駆けつけてもらってニコニコしていた息子のお顔。カレー幼稚園では、池さんの時からサイコーと言い続け、最高なショットを毎回撮ってくださったこと。息子が泣いていた時、A君が肩をくんで慰めてくれたこと。リズムや劇でなりきっている姿。即興劇では、ナレーターが上手だった事。などなど

先生のお話やブログなどで沢山幼稚園の様子を知ることができ、一度しかない大切なこの時期を、親子で共有できたこと、本当に幸せに思います。

以前、公園で遊んでいる時、幼稚園選びの候補だった幼稚園に通っているお母さんと話す機会がありました。その方は、”バス通園でバスの送迎時しか先生に会えないし、しかも、その先生は担任ではないんだよね。幼稚園のことは、子どもから聞く情報しかないし、名前は聞くけど、どういう子がお友達か分からない” と。私もそこを選んでいたら、そうだったのだろうかと…

入園前、自分優先に考え、バス通園、給食、預かり保育があり、沢山経験させたいから、行事や課外活動が充実している幼稚園にしようと思って幼稚園探しを始めましたが、高階幼稚園の先生方やお母さん方、子ども達、ブログを通し、魅力をとても感じ、当初希望していた幼稚園とは正反対だった、高階幼稚園を選ばせて頂きました。

高階幼稚園でなければ、こんなに濃い三年間は、過ごせなかったと思います。三年たっても、まだまだ未熟ですが、色々と教えてもらえたり、言ってもらえる環境が、とても幸せなことだと、心から感じています。

春休み中、息子が「お母さん、すごいんだよ、すごいんだよ!!」と物凄い勢いでやってきたので、「なになに?」と聞くと、「葉っぱのチョウチョがいるから、きてー、はじめてみたよ。レアだよ!!」と、とてもはしゃいでいる息子が、愛おしく、いましかない、この瞬間を大切にしていこうと思いました。

本当にお世話になりました。ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。

2021.4