リズムや歌で溢れる我が家

今年度も大変お世話になりました。中々お手紙を書けず、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

11月から次男も入園し、家の中がリズムや歌で溢れています。私自身もカフェで今村先生が口ずさむ歌を聞いたり、他のママたちと一緒にカフェで遊びながら口ずさむことが多くなり、今までももちろん家でも歌ってきていたのですが、より自分の中に入っていったといいますか、自然と口ずさむようになったな…と実感しています。

お陰様で長男も次男も毎日楽しく幼稚園に通うことが出来ました。ブログを通してその楽しさがとても伝わってきます。我が子に限らず、一人ひとりが本当に活き活きとしていてこちらの幼稚園と出会えて本当によかったな…と思う毎日です。

川さんの子供たちの絵を見て、子どもの持つ力は本当にすごいなと改めて思わされました。大人にはあのような絵は描けません。絵に限らずですが、一人ひとりの持つ力、可能性を最大限に引き出して下さる先生方に感謝の気持ちで一杯です。

今回は早めの春休みとなりましたが、この決断も苦渋の決断だったのだと思います。何よりも子どもたちのことを大切に第一に考えて下さる先生方。せんな先生方が悩んで悩んで決めたことなので、もちろん残念な気持ちもありますが、何よりも海さんの卒園式を無事に迎え送り出してあげることが一番だと思います。一緒にお祝いをしてあげられないことは寂しいですが、感染者が増えてきている今、何が起こってもおかしくありません。

春休み、子どもたちと楽しく笑顔で過ごし、新学期を迎えられたらと思います。