何も心配はしていません

想像もしてなかった末っ子の卒園式。とうとうその日がきてしまったんですね。

今年になってからは、毎日のようにまだまだ幼稚園で遊んで欲しいと末っ子の楽しそうな姿を見るたびに思っていました。

考えてみたら長男が入園してから末っ子が卒園するまで7年間、本当にあっという間でした。3人がまだ幼いときは本当に大変で、早く大きくなって欲しいと思った事もありましたが、今では小さいままで居て欲しいと願うばかり。この大変でどうしたら良いのか分からない子育てが、楽しく思えるようになったのはこの幼稚園に来てからでした。

おたよりや育ての会、先生方からのアドバイス、お母さんたちからの言葉で自分自身を見直す事ができ、少しずつですが変われたと思います。(まだまだ良いお母さんには なれていませんが…)

この幼稚園に来る前は間違った子育てばかりで、今思い返すと恥ずかしいです。末っ子は友達思いの優しい子になってくれました。長男、長女も学校で先生にほめられる事ばかりなので末っ子も何も心配はしていません。

末っ子が年中に上がる時に引っ越しをして、高階幼稚園に通うかとても悩みました。お父さんには、通うのに時間かかるし、金銭的にもきつくなるから近い幼稚園にした方が良いんじゃないか。ストレスが溜まって子ども達に当たるようになったら困る。と言われ、しばらく考えました。自分が絶対ここに入れたい!!って自ら探した幼稚園なのに…と内心思いましたが。でも、こんなに良い環境で本物の保育をしてくださる幼稚園は他にない!末っ子もこの幼稚園で沢山遊び、充実した日々を送ってもらいたい。ただ私が頑張ればいい事。そう思ったら答えを出すのは簡単でした。

通うことを決めてからは、毎日登園してからお帰りまでの時間 幼稚園で過ごし、今まで以上にお母さん達や先生方との距離が近づき深く関わる事ができてとても嬉しく思います。ストレスが溜まるどころか心も安定し、穏やかな気持ちで生活する事が出来ました。

末っ子は大好きなお友達ができ、お友達同士で幼稚園を守ろうと色々考え楽しそうでした。クラスにも恵まれ自分だけでなく皆で一緒に成長しようとお友達に厳しくしたり、本当に真剣さが伝わりました。小さくても人を思いやる気持ちがすごく育っていて感動しました。こんなに頭も身体も使って遊べる幼稚園で先生方に親切、丁寧にお世話してもらい本当に高階幼稚園に出会えて良かったと思っています。

あやこ先生には小川の組、山の組と2年担任していただき 時には厳しく、でも温かくいつでも本気で保育してくださいました。頭も身体も思いっきり使って最後の最後まで子供たちを伸ばしてくださりありがとうございます。これから高階幼稚園に毎日通えなくなるのが寂しいですが、コロナが終息し また子供たち3人と大好きな高階幼稚園に帰れる日をたのしみにしています。本当にありがとうございました。

2021.3