保育見学会に参加して

時々おにわカフェに遊びに行かせて頂いております、女の子の母です。

先日は保育見学会に参加させて頂き、ありがとうございました。

まだお母さん3年生の私には目からウロコのお話ばかりでしたが、その中でも「子供の成長の為に土台となる積み木がしっかりしていなければ、上に沢山の積み木が乗ってもちゃんと成長出来ない」というお話がとても印象的でした。

このお話を聞いて、見た目が大人びていても人より勉強が出来たとしても、その子が年齢毎の心の成長や達成感を感じていなければ大きくなるにつれて違和感がしてしまうだろうと気づかされ、同時に自分はちゃんと積み木を積んで成長できただろうかと考えさせられました。

また、映像も見るだけでなく時々止めながら園児達や先生方が日々何を思い、考えて過ごしているかを、おはな先生やゆうた先生がお話してくださったのも新鮮でした。質疑応答の時間も設けてくださり、とても有り難かったです。貴重な時間をありがとうございます。

そしておにわカフェで出会う先生方や保護者の方々、お子さん達、先日お誕生会に参加させて頂いた時に卒園生のお姉ちゃん達も優しかったのを見て、高階幼稚園は子供だけでなく皆んなで成長していける理想の幼稚園だと思いました。

最後になりますが、この気持ちをどうやって伝えようかと悩みました。本来ならば直接お伝えするべきですが、口下手な為メールで感謝の気持ちを伝えさせて頂く事に致しました。またおにわカフェに遊びに行きます。

それでは失礼いたします。