お誕生日会

変わるのはまず私

先週のお誕生日会 初めて参加させていただきありがとうございました。

今までの生活にリズムが登場するのは、洗面所へむかう時、自転車の移動中、キゲンがわるくなってきた時など楽しく何かをするために!という時でした。

先生方に熱心に指導していただき私自身もリズムの楽しさを味わい身に付けたことで、純粋に息子と娘と楽しい時間を過ごすためのものとなり、今までの子どもとの関わり方を見直すきっかけになりました。

お誕生日会の数日前、お花先生が「ニワトリのマネをするのではなくニワトリになるのよ。そうでなければ子どもの心は動かない」と教えてくださいました。自分では色んなものになりきって息子の世界へはいっていたつもりでしたが、私は「コケコッコー」のニワトリでした。

私が本物の鳥になり、汽車になったときの息子の顔が全然ちがいました。本当に楽しい気持ちがわかります。1日中、ずっと楽しい空気で過ごすってけっこう難しいなぁ…と感じていましたが、本当に息子がやりたいこと「心」をみようとすると、座ってばかりではなく自然と体は動くしどんどん遊びに夢中になるし、そうすると空気は意識せずとも楽しいものになる。まだ〇時か…と時計をちらちらとみる事もなく、あ、もう〇時!ごはんの支度だ!と、1日がとてもあっというまに過ぎてしまいます。

大切なことに気づかせていただき、ありがとうございます。

育ての会で質問させていただいたことも、こうして楽しく1日を過ごせるようになってから、もともとの息子の妹に対する接し方自体もやさしく変わりました。変わるのはまず私なのだと日々気づかされます。「育てて育とう」にプレッシャーのようなものを感じていましたがこの環境がどれだけありがたいことか本当にここにこられてよかったと思います。

今まで正しいと思ってきた事がまちがっていたということばかりで、スタートラインに立つのが遅くなってしまっていること…それでも息子が自分の力を使ってしっかりあそぶ事ができるように毎日力を注いでくださる先生方に、感謝の気持ちでいっぱいです。

これからもよろしくお願いします。