大好きありさ先生

ありさ先生へ

終業式の日…1学期のお礼の挨拶…

私はもらい泣きをしてしまいました。その帰り道、比べるのも失礼なのですが、自分の1年目のことを思い出しました。右も左も分からず不安で一杯だったこと、緊張しすぎて子どもの泣き声が耳に入ってこなかったこと、目の前のことに必死すぎて回りに目が向けられなかったこと等々…あの時の自分、本当にひどかったな…と。

それに比べて、ありさ先生はすごいなと思いました。毎日、帰り際にはその日の子どもの様子を話して下さり、それを聞いていたことで息子が話してくれることと繋がり、こんな感じだったのかなと想像しながら楽しく聞いていました。それだけ保育を語れるということは、それだけ子どもたちのことをよく見て下さっているからだと思います。

また、クラスの子どもの様子を2階で読んで頂きましたが、あれだけの量を、そしてとても詳しく書いて頂いており、とても感動しました。

一人ひとりに向き合って下さっていることもよく分かりますし、常に振り返り 反省し 次に活かして下さっていることも分かります‼子どもから学ぶことがあるというようなことも書いてありましたが、私は、自分が1年目の時は、そんなことすら思えませんでした。ありさ先生は素敵な先生だと思います‼息子もありさ先生が大好きです‼

先日、幼稚園でスライムを持ち帰ってからは、スライムでこんにゃくゼリー作りが始まりました。始まったきっかけは、スライムを見て、息子が急に「ありさ先生、間違えてゼリーだと思って食べちゃったらどうしよう…」というところから、「ゼリーみたいだからゼリー屋さんをしよう‼」という流れになり…「ありさ先生、こんにゃくゼリー好きだから作ってあげるんだ~」と言って嬉しそうにスライムで遊んでいました。

本当に本当にありさ先生のことが大好きなんです‼

すみません。最後の挨拶の時に、自分自身(ありさ先生)に対して否定的な言葉を使っていたので、そんなことないのに‼と胸があつくなってしまい…その勢いでこのお手紙を書いてしまいました。文章にまとまりがなくすみません…💦また、私の1年目と比べてしまってすみません。

私はこちらの幼稚園に来て、保育の素晴らしさや楽しさというのを改めて感じています‼本当に素敵な職業だなと思います。

自分の経験(先生の)が子育ての邪魔をしてしまっていたり、気が付けないこともあり、先生方には申し訳ない気持ちで一杯ですが、アドバイスを頂けることは本当に有難いことです。

これからも親子共々、よろしくお願いいたします‼