娘と私の人生を変える出会い

高階幼稚園の皆様へ

春から今まで短い間でしたがお世話になりました。園での充実した日々は本当にあっという間でした。

先日、こちらに通おうと思ったきっかけについてのお話がありました。私は家の近くの園全ての見学に行きましたが娘と通いたいと思える場所はありませんでした。

そんな中、今まで子育てのテーマにしてきた「非認知能力」「EQ」を掲げている高階幼稚園を見つけすぐに見学させていただきました。そこでとても生き生きとしたお子さん達、質の良い遊び、先生方が子ども達へ掛ける優しい言葉、美しい自然、手作りのお弁当…探していたもの全てが詰まっている園でした。

こちらなら今まで大切にしてきたことをきっと同じように大切に育んでいただけると信じることが出来ました。車で1時間の道も通うのが楽しみでした。

家でも幼稚園での遊びやお歌が溢れ 前よりもっと毎日が楽しく濃くなりました。幼稚園だからこその景色、味、遊び、お友達…この世界は良いところだと味わい教えてもらえたと思います。

幼稚園に通い出す前は、周りには いかに子どもから離れ自分の時間を作るか、いかに子どもが生まれる前の自分のままでいられるか一生懸命なお母さん、不満だらけのお母さんが多く物理的な環境も相まって孤独感を強く感じる3年間でした。

外へ出て働いた方が良いのだろうかと悩みこともありました。ですが、高階幼稚園の皆さんと出会い、娘と沢山向き合おう、今の時間を思い残すことなく味わおうと心から思うことが出来るようになりました。これは娘と私の人生全体を変える出会いだったと感じ、とても感謝しております。

危うく、何にも代え難い幸せを見逃すところでした。ジレンマに陥っているお母さん達も沢山いると思います。

高階幼稚園の皆様が一生懸命守られていることがもっともっと広がり幸せな子どもとお母さんが増えると良いなと思います。

これからの季節も楽しいこと、学びが沢山あるのだろうなと本当に本当に名残り惜しいです。Instagram やブログなどこれからも楽しみに拝見させていただきます。

高階幼稚園で纏った空気がお家で漂い続けるよう大阪でも楽しく柔らかく娘と一緒にぐんぐん育っていきたいと思います。

皆様のこれからが楽しく幸せな日々となりますよう心から願っております。

どうぞお体にはお気をつけください。