嬉しいことがありました

先生方

いつもありがとうございます。お花先生、先日は育ての会ありがとうございました。

昨日、嬉しい事がありました。夕飯前にテレビを見ようとお兄ちゃんがつけようとしたら、なぜかテレビの電源が落ちて動かなくなりました…。

もう床に転げながらの大騒ぎ!!!少しして静かになったものの、泣きながらふてくされていました。私は困ったなーと思いながらも何も出来ずにいると次男が来て「にいには牛乳が好きだから飲んだら元気になると思う」と言うのです!

はっ!としました。「それすごく良いわね。」とすぐに用意して、「特別においしいのも混ぜて飲もう」と言っていると、お兄ちゃんは「自分で混ぜるー!」と勢い良く来たのです!!それを飲み終わる頃には機嫌良くなっていました。

本当に助かりました。今まではお兄ちゃんが騒ぎ始めると、離れた所で静かにしている事が多かったのですがそんな事を言ってくれる様になったなんてすごく嬉しくなりました。

そして、本当に教育はお互い様とおっしゃって頂いていたのをすごく感じた瞬間でした!私ももっと頑張ろうと思いました。

子どもは良くも悪くも母の影響を大きく受ける事を先生方や子どもに教えてもらったので子どもにとって良い方向へ努力を続けていける様にお話しを聞いて、相談させて頂きながら成長していきたいなと思いました。

2021.10.22