子どものために自分を変える

お花先生へ

昨日は育ての会ありがとうございました。

ブログいつも見ています。子供達が寝た後に1人で楽しんでいます。決して多くはない言葉の中に伝えたい事を沢山詰めてくださっているのだなと感じています。まだまだ私自身にその芯の部分を読み解く事が出来ていない部分も多いかと思いますが、はっ!と気づかされる一言や胸に刺さる事もあり、普段通りの気の抜けた生活にすぐに緩んでしまうのでブログを見て気持ちを改めています。

何よりも、入園前にこのブログを見て、「すてきだな」と思ったのが第一印象でした。私の知っている幼稚園とは違いました。(良い意味です!)いくつか他の園のホームページも見ましたが正直、「あぁ、ま、こんな感じか。」と惹かれるものはありませんでした。その頃はまだ何もわかっていませんでしたが きっとお花先生の気持ちが沢山入っていたから伝わるものがあったんだなぁと今改めて思いました。本当にいつもありがとうございます。

子供のため。自分のためじゃない。子供のために自分を変える。自分を変える。30何年やってきた事、言葉づかいや価値観。きちんと意識していないとすぐにダメな自分(今まで間違っていた)のが出てしまう。気を付けないと。

今日、ブログを開いた時に「育てて育とう」が目にとまり、改めて読むと「理想」ではなく「現実」とありました。そうだ。こうなりたい。こうなら良いなぁ。と思うばかりでは変わらない。現実。今日は今しかない。もう1年しかない。もっと必死にならないといけないなと、あと1年で親として未来の子どものために成長していかなければいけないな、と感じました。ありがとうございました。

2021.2.15