子どものための運動会

・運動会の感想・

朝着替えているときに娘に園服を着せると「今日は誰のお誕生日かなぁ?」と言っていました。指定園児服=誕生会のようです。否定もせず幼稚園に行ったので少しびっくりしたかもしれません。笑

・かけっこ

どの子も先生に向かって一生懸命走っていました。先生が大好きなんだなぁいいなぁとしみじ       み思います。

・何をとろうかな

トンボが欲しいと言って一目散にトンボを取りに行きました。帰宅後じっくり見ましたがモー    ルの曲げ方、模様、色を塗る方向など細部までこだわりを感じました。毎年のことながらクオ    リティの高さに感激します。すごく時間をかけて作って頂いてるのだろうなと感じます。あり      がとうございます。どの子も真剣に選んでいました。ブログの写真でも虫や恐竜達が本当にお      喋りをしているように見えて面白かったです。延期になったからこそ見れたブログですね!あ    りがとうございます。

・動物のオリンピック

娘はうさぎで皆より少し遅れていましたが、(その分じっくりよく見れて母的には◎)一生懸命ぴょんぴょん走っていてすごく可愛かったです。

・リレー

Mくんが、娘のバトンが来るまで待っていてくれて本当に微笑ましかったです。リレーのルールはよく分かっていないけど、どの子も一生懸命楽しそうに走っていたのが印象的でした。帰ってから兄姉に「今日ね、Mちゃんにかてたんだよ!」と誇らし気でしたが…勝ち負けを気にしていたのにも少し驚きました。

全体的にどの子も楽しく一生懸命していました。森のいちごさんは今回ほとんどの子が初めてなのに並べる!出来る!一生懸命というのが改めてすごいと思います。いつもの丁寧にして頂いている日常の保育があって信頼感があって…というのがすごく伝わってきました。入園説明会や保育見学会でも繰り返し仰られていた”安心感”をすごく感じました。

運動会の次の日からも再現を何度もやっていて…子どものための運動会だったのだなぁと改めて感じます。子どもが嬉しいと母も嬉しい。嬉しいお母さんになりたい。本当にそう思います。

素晴らしい運動会をありがとうございました。