お誕生日会

子育てに役立つ高階幼稚園の歌、リズム、劇

お誕生会ありがとうございました。

お誕生会では、T君の一言にとてもとても感動しました。

「小さい人からいいよ。」同じ学年で同じ時期を過ごし、T君の成長を感じる場面に居合わせ、とても嬉しかったです。

帰った後、息子から「今日はT君偉かったよね!うん すごく偉かった!(とても納得した様子で偉いを2回くり返していました)それに、言った後にニコッともしてたしね。」と話していました。息子も同じようにT君の成長をすごく喜んでいました。友達との関係で息子も成長させてもらっているとつくづく感じ嬉しく思いました。

最後のお誕生会となり、とても感慨深かったです。高階幼稚園に長女が入園してから、お誕生会やリズム幼稚園に参加させて頂き、歌やリズム、劇など子どもとの日常を深く豊かにして下さる機会を与えて頂きました。入園前には触れる事のなかった子どもに合った歌やリズム、音楽劇を知り、私にとっては新鮮でもあり未知のジャンルでした。

初めての子育てで、子供とどのように遊んでよいか、どんな日常を作っていけばよいのかわからなかった私にとっては、リズム幼稚園で教えて頂いたリズムがとても役立ちました。日常の生活の中で子どもの機嫌が悪い場面があれば、リズムや歌で気持ちを切りかえたり、ある時は、劇の配役になりきって演じたり、子どもをその役に仕立てて遊びながら生活をすすめたり、その役を生活の中に取り入れ、子供とイメージを広げ共有し楽しかったです。

今でも、私が歌っていると、子ども達も歌い、今回の「兄弟雀」も私の後について来て楽しかったです。みんな、だんだん大きくなってゆき寂しいですが、まだまだかわいいところも沢山あり、幼稚園のリズムのおかげで楽しい時を過ごさせて頂いています。ありがとうございます。

子ども達は、幼稚園のリズムを通して表現する事がとても大好きになった気がします。学校に行っても、自分の思いや考えを表現し伝えられているように思い、先生からもお話を頂きます。

子ども達の現在の夢は、女優・声優・バスケット選手のようです。みんな表現者の夢をもっているようです。楽しみです。

今回、筋肉痛で手を抜いてしまいすみません。リズムや音楽劇は体が資本だとつくづく感じます。何事も体が資本かとは思いますが、くれぐれもお体を大事にこれからも長く高階幼稚園のリズムや音楽劇が続く事を願っています。

沢山の歌やリズム、音楽劇を教えて頂きありがとうございました。

2022.2