学校の運動会

土曜日は学校の運動会でした。前日は子供達3人でてるてる坊主を作ったり、ひいじーじとひいばーばの写真に「明日、運動会ができますように!」とお願いしたり。

途中雨も降りましたが、なんとか最後までできました。

今年は長女が応援団で旗🏳の役に。休み時間も使って練習していたそうで、自分よりも高さのある旗を立派に振っている姿に感動しました!

長女の表現(5年生は旗を持って踊る)も次女の表現(2年生はポンポンを持ってダンス)も、本当に一生懸命なのが伝わってくるし、1つひとつの動きもキレがあって、長女はかっこよく、次女はニコニコ笑顔で…また感動!それぞれのリレーも頑張っていました!

幼稚園での、遊びの生活の中に1人ひとりの教育を入れていく保育、先生方が親切に手をかけてくださっている日々のおかげで、娘達はとても意欲的だし、目的に向かう力、学校の先生や友達の目的と自分の目的を同一視する力を発揮して、苦手な教科もあるけれど何事にも一生懸命頑張っています。

本当にありがとうございます。

幼稚園の運動会も楽しみです。

余談ですが、2学期が始まり、末っ子が「Kちゃんのほくろは食べ物に困らないんだって!K-くん(末っ子)もほくろほしいなぁ。」と言うので、末っ子のおへそ近くにあるほくろを「これはお腹いっぱい食べられるほくろだから大丈夫よ。」と伝えると納得。

それから2週間ほど経ち、学校の運動会翌日の日曜日。朝ご飯を食べた後さらにバナナとあんぱんを食べた末っ子。それでもなんか食べたい!とやってきたので、抱っこして「食べ過ぎだよ~」と私が言うと、末っ子が「お腹いっぱい食べられるほくろに負けちゃうんだよ…」と一言。

面白くてかわいくて、笑ってしまいました♡

おせんべいを半分こして、お腹のほくろはおさまりました。笑

R5.10.1