お誕生日会

幼稚園とお家が繋がるお誕生日会

先生方

リズム幼稚園、お誕生日会、ありがとうございました。

思えば、最初に高階幼稚園にお伺いしたのもお誕生日会でした。お母さんたちが参加することにびっくりしたのですが、その姿をまっすぐに見ている子どもたちを見て、なんて幸せそうなんだろうと思ったことを覚えています。

娘が入園して初めてのお誕生日会。娘の両隣にいたAちゃんとHちゃんが何度も話しかけ、「手はこうだよ」と動きを教えてくれていて、それでだんだん安心したのか ”よこづなどひょうで” のときには「がんばれ!」と大きな声で応援していました。今回もとても長い時間、最後までみんながステージに夢中で、すごいなぁと思いました。

OGの皆さまが用意してくださった手作りの品(毎日持ち歩いています)やお芋(驚くほどおいしかったです)も、家族で大喜びでした。どちらも準備にとても手をかけてくださったのが伝わってきて、本当にありがとうございました。

リズム幼稚園では、お花先生ときみこ先生の姿勢や動きについてのお話を聞いて雀や猫、ネズミをどう表現するか考えたり、楽しい時間でした。家族以外の人と歌ったり手を繋いだのはいつが最後だったか思い出せないくらいですが、お母さんたちがこんな風に楽しそうだと子どもたちも自然と楽しくなるだろうなぁと思いました。幼稚園とお家がこうやって繋がっていくのだなとも実感しました。

家でも、くまちゃんの歌を替え歌にしてみたり、いろいろなリズムをみんなでやっていると2人がケラケラ笑って、あぁいいなぁと温かくなります。(ただ、幼稚園でとびきりの笑顔のあやこ先生と踊る不安げ娘の様子やブログのリズムや劇などを遠巻きに見ている感じを見て、まだまだお家が力不足だなぁ…とも思いました…)娘は「自分のお誕生日に大きくなったら何になると言おうか考えよう」と言っていたので、その日を楽しみにしようと思います。

*こぼれ話   弟が大真面目な顔で「パパ、R(弟)、赤いスカートのシンデレラをみたよ」と夫に報告していました。

R4.2