お誕生日会

感動の運動会、そしてお誕生会

☆運動会の感想

大変遅くなってしまい、申し訳ありません…

今回は少しお手伝いもしたので、子ども達の表情をより間近で見る事が出来たので感動もひとしおでした。一生懸命な顔、嬉しい顔、真剣な顔、どの子もキラキラと輝いていました。

帰ってからは風車を回すために近所に散歩に行ったり…お昼ご飯を用意していると         「 Y (娘)はそれたべない!」と言うので、どうしたのかな?と思っていると「これをお料理するんでしょ」と釣ったお魚を持ってきました。まな板にのせて包丁で切ってお皿にのせて、ご飯と一緒にテーブルに並べて楽しいお昼ご飯になりました。

寝る時には「金メダルとお魚、どっちとねようかな」としばらく考えて決めきれず両方と寝ました。(笑) 翌朝、目が覚めるとすぐに探して手に持っていました。私もお魚のペンの線やテープ1枚1枚を見てすごく時間をかけて心を込めて丁寧に作って頂いているのだな…と感動と感謝で胸が一杯です。いつも素敵な作り物をありがとうございます。

・写真について

素敵な写真を沢山ありがとうございました。可愛い表情を沢山見る事が出来ました。走る時にはベロが少し出るんだ…♡とか追いかけっこはこんなに楽しそうに走っていたんだ…♡と嬉しかったです。

☆お誕生会の感想

今回のお人形劇はキラキラ星から始まり、暗闇の中に沢山の星が輝いていてとてもキレイでした。オリンピックマーチでは子ども達の声援がすごくてびっくりしました。運動会や日常で沢山応援してもらっているからお人形達の応援も一生懸命出来るのだなと思いました。

帰ってから「おおかみくんが一番強いはずなのに何で2番だったんだろう…?」としばらく考えてから「わかった!カエルくんは小さいから手加減してくれたんだ!」と言っていました。何て優しい発想なのだろう…と成長に感動もしましたが お人形劇の絶妙な余韻というか、少し考える余白をあげる感じがすごい!とこれまた感動しました。

リズムではお家でも取り入れやすい歌とリズムが沢山で有難いです。”リスはいそがしい”はリスを名前に変えて唄ったら楽しいし ”なっとうぼうや”も子どもを起こすときによく使っています。

帰ってからはびっくり箱やタタロチカ、お江戸日本橋をして楽しく過ごしました。最近は ”海の遊び” のふねの部分だけを歌いながら洗濯物を急いで干していると娘が「がんばれー!」「ファイトー!」と応援してくれます。(笑) お陰様で楽しい毎日です。

恒例の写真撮影やインタビューで可愛い子ども達の姿が沢山見られました。

今回も心に残る、素敵なお誕生会を有難うございました。

日増しに寒くなってきましたね。どうぞご自愛ください。

2021.12.6