抱っこのパワー

育ての会 ありがとうございました。

帰宅後、次女が転んで足が痛いと言ったので、痛いのいたいのとんでけ~をしたり、おやつ食べたら治るかな?と一緒におやつを食べたり、ばんそうこうを貼ってみたり。でも、本人もそこまで痛がってはないけど、治らなぃ~と言ってたのが、しばらくして何気なくソファーで抱っこしてたら「ママのだっこで いたいのなおった!」とニコニコ顔の次女。

その後 学校から帰宅した長女を抱っこして、長女は抱っこするとどんな気持ちかな?と聞いてみると「こころが ほぐれるかんじ!あんしんする!」という長女。かわいい‼次女もかわいい♡抱っこのパワーはすごいなと改めて感じました。

今まで、自分が子どもだったらどんなお母さんがいいかと言う話に、これだ!となかなか具体的にイメージできなくて…

でも今回のことで、たとえいろんな神経を使って干からびて帰ってきても、ママがいればホッとできる、安心する、甘えられる。そんなお母さん、優し楽しくどっしり構えていたい と思いました。

育ての会や毎月のお手紙で、いつもいろんな気づきがあったり、まだまだ足りてないなと思ったり、自分に余裕がない時はつい忘れてしまうけど、何度でも気を取り直して、子ども達と一緒に成長していきたいです。