お誕生日会

本当にステキな高階幼稚園のお誕生日会

お誕生日会、どうもありがとうございました。

前日はお風呂で何て言おうか、ねーねと練習していた次女。次女は今年で4回目のお誕生日会。

ひよこさんは「アンジになりたい!」(ハグっとプリキュアのアンジュ)

池さんは「アイドル R(次女)♡」

森さんはぼうしやさん。

そして今回はぼうしやさんとえかきやさん。

堂々としていて、いいお顔で、末っ子の通訳もしっかりして、えらいなぁ、大きくなったなぁと成長を感じました。

末っ子も順番がくるまでよーく待っていて、小さいのにえらいなぁ、成長しているなぁと思いました。お名前は?「 K でちゅ!」とちゃんと答えていて、それだけで涙が出そうになりました。

リズムもですが劇も、先生方の表情や動きがトラは本当にトラで、力強く、さんぼは本当にかわいらしくて、すごいなぁ…と思いました。

お部屋に戻る時もさっそくトラになっていた次女&末っ子。子どもの「やりたい!」が詰まっている高階幼稚園のお誕生日会は、本当にステキですね。

お母さん幼稚園ではお友達とお弁当を食べたり、鬼ごっこをしたり、落ち葉で遊んだり、さっそくさんぼをやったり♪

帰りの自転車で次女が「あー、楽しかった!」と言っていて、本当にそうだねと思いました。

こんなことを言ったら子どもは嬉しくないだろうけど、このまま時が止まればいいのになぁと思ってしまいます。でも成長も見守りたい。

絵本のプレゼントもありがとうございます。次女は今までの絵本を並べて、写真を見たり、手型を合わせたり、メッセージを読んであげると嬉しそうで、末っ子は「なんで Rちゃん(次女)いっぱい?(絵本)」と言い、Kくん(末っ子)もまた大きくなったらねと言うと「うん!」と言い、わかったようなわかっていないような、でも納得したようでした。

お家でも歌やリズムや劇で、また楽しく生活していこうと思います。ありがとうございました。

R3.11月