長女に感動しました

学校の運動会で2年生が3人組でリレーする種目がありました。長女はアンカーで、3クラス中1、2位を争う順位でバトンタッチ。ですが、長女達3人の足並みがそろわず少し走ったところでやり直しになり、結局1番最後にゴールしました。

私は、それでも最後まで友達と協力してゴールまで走った長女に感動しましたが、帰宅後、学校では泣けなかったと大泣きの長女。(一緒にアンカーをやった2人は教室で泣いたそうです。)でも担任の先生もその場でなぐさめてくれたそうです。

「あの状況で精一杯がんばってくれました!責めるでもなく あきらめるでもなく、前向き、そして誰に対しても優しい声かけ…本当 偉いなぁ、好きだなぁ いい子だなぁと思いました‼」と連絡帳に書いてあり、また感動でした。

子どもを見てると幼稚園の良さがわかります。長女は今も幼稚園が大好きです。そんな長女が私も嬉しいです。私も高階幼稚園で子ども時代を過ごしたかったなぁと思います。でも今、親子で通えて、きっと他ではわからなかったこと、気づかなかった大切なことを一緒に勉強できて嬉しいです。先生達をはじめ、他のお母さん達からも次女の様子など教えてもらったりして、とてもありがたいです。

ブログも本当にありがとうございます。長男の遊べる場所もあってお友達もいて、ありがたいなぁと思います。お庭カフェで遊んだ日はお昼寝もスムーズで機嫌が良いので助かります。次女も長男も幼稚園が大好きです。

少し早いですが、来年もよろしくお願いします。

R2.12月