高階幼稚園でなければ得られなかった経験や学び

上の子の入園から5年のあいだお世話になりありがとうございました。

幼児期の大切さに全く気付いておらず、どこの幼稚園でも良い、給食や預かり保育のある幼稚園が便利そうで良いなと思っていた私ですが、高階幼稚園とご縁があり、こうして今日 息子の卒園を迎えられること 本当にありがたく、そしてうれしく思います。

子どもも私も高階幼稚園の空気で育てていただきました。真摯に保育に向き合って下さる先生方。何事にも一生懸命とりくむお友達やお母さんたちから、子どもも私もいい影響をたくさん受けました。良い環境に身を置く大切さを実感します。

1月のおたよりで、息子が「うちは家族全員ががんばりやなんだよ」と言ったことを書いていただきましたが、息子がそのように感じていることが分かりうれしかったです。その言葉のおかげで、もう少しやってみよう、これもがんばってみようとチャレンジする気持ちが私にも今までよりさらに強く芽生えました。この先もその気持ちを忘れずにいたいです。

息子は幼稚園が大好きです。お休みしなければならない日は家でシクシク悲しそうに泣いていました。幼稚園に行ける日は今日はどんなことをして遊ぼうか考えながら朝の準備をする姿、幼稚園に一歩足をふみ入れた瞬間うれしくて走り出す姿、先生やお友達といいことを考えて楽しそうに遊んでいる姿、保育中やお帰りの時に私と目が合うと、うれしそうにちょっと笑う姿。いろいろな息子やお友達の姿が思い浮かびます。どの姿も私にとってはとても大切で、こんなにたくさん子どもたちの様子を見ることができたこともとても幸せです。

高階幼稚園でなければ得られなかった経験や学びが親子ともどもたくさんありました。

高階幼稚園の子どものお母さんとして過ごさなければ、ミシンで園服を作ることも、クリスマスローズがこんなにもかわいらしいお花だということも、子どもたちがサイコー!と言ってたくさんおかわりしてくれるカレーの作り方も、子どもがこんなにこんなにかわいくて愛おしい存在だということも全部知らないままでした。大切なたくさんのことを教えてくださり本当にありがとうございます。

宝物のような5年のあいだに、楽しいことや困ったことがいろいろありましたが、その都度子どもと私と一緒にいてくださった先生方やお友達、お母さん方に感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。

これからも我が子にたくさん手をかけてお母さんをたっぷり味わわせてあげたいと思っています。

充実した幼稚園生活をありがとうございました。