高階幼稚園の運動会はサイコー👍!!

運動会、ありがとうございました。

当日の朝、家を出たらお月様が見えて、いなげやから歩いている時も見えていたので、「Y(下の子)のあとを付いてきてくれたんだね!応援しに来てくれたんだね!」と言っていてとても可愛かったです。

運動会、始まるとあっという間の時間でした。みんなが一生懸命で、その真剣さに応援にも熱が入りました。一人ひとりがとてもいいお顔をしているのがとても印象的でした。

そして、次の日からが本当の運動会!!朝からどんな運動会が始まるのか、私までワクワクしていました。毎年そうですが、終わってからが大切なんだなということが子どもの姿を見ているとよく分かります。子どものまたやりたい!!やってみたい!!という気持ち。運動会が終わったらおしまいと全てを片付けて切ってしまうと、その気持ちがあっても何も出来ない…。子どもの気持ちはどうなるのかなと改めて思いました。

メダルをもらったあとの下の子の一言が、「あー、運動会楽しかった!!」でした。そして、車の中で、「また明日もやりたいな。明日も運動会がいい!!」と。

家に帰ってからは、上の子は下の子の釣った魚や風船、風車、パズルを見て「いいな~!!」と言っていました。パズルや風車は2人でだったり交代しながら楽しんでいましたが、風船と魚は触られるのは嫌だったようです。風船は割れてしまうから。魚は自分で釣ったから大切だからということでした。上の子は、「え~」と言いながらもそこは納得したようで、自分で魚を作ると言っていました。下の子の魚を見て、「これはどうやって塗ったのかな」と、グラデーションのようになっている部分を見て言っていました。そして、下の子に「これはすごくいい魚を釣ったね!!」と言っていて、とても微笑ましかったです。

下の子は、「Tちゃん、Tずしやっているかな」と話していました!!そんな会話からも、日常が、生活が、繋がっているんだなということを感じます!!

本当にありがとうございました。高階幼稚園の運動会はサイコー👍!!と言いたいです!!!

来年は最後だと思うと…寂しくなりますが、まずは、今を、そして日常を大切に過ごしていきたいと思います。

本当に素敵な運動会をありがとうございました。