10回目の運動会

運動会、ありがとうございました。

今年で10回目の運動会でしたが、子どもへの気持ちの面では、今年が一番ゆっくり、見れた気がしました。

お姉ちゃんや、お兄ちゃんのときは、ちゃんとできるのかな?とか泣かないかな?とか、色々心配していた様に思います。今年は、いつもの幼稚園、次女、お友達~。周りには、少し大人が多く緊張はしていたと思いますが、変わらずの姿が見れたと思います。いつもいつも子どもは、真剣で一生懸命。どの子もみんな知っているから(お母さんも)みんな応援したくなる。そんな運動会でした。日々、子どもたちを保育してくださっている先生方のお陰で、子どもたちの意欲に満ちた運動会ができたのだと思います。感謝ばかりです。子どもたちは、いつもいつもの日々があり→運動会(お誕生会だったり)→いつもいつもを積み重ね→積み重なったものが、自信や意欲に繋がって成長していく。運動会が終わっても、心の中では続いていて、自分達の中にうまくとり入れ、また、遊びが発展し、成長していくことが、凄いと思いました。

去年、今年と役員をさせていただきましたが、去年は、役員同士(クラスのお母さんと)敬語を使っていましたが、今年は、お互いが阿吽の呼吸ではないですが、言葉少なく、手早く出きたように思います。OGさんも、色々協力して頂いたのですが、みんな快く引き受けて頂き、ありがたかったです。

来年は、一年生の席…と思うと、寂しくなってしまいます。

心がこもった運動会、ありがとうございました。