おいしいにおいと温かい気持ちで迎えてあげたい

先生方にはご挨拶もなかなか伺えずに大変失礼致しております。次女をはじめ、3人とも元気にすごしています。29日からは通常の授業となり、5時間、6時間と、学校からはヘトヘトで帰ってくると思われます。おいしいにおいと、温かい気持ちで迎えてあげたいなと思います。

保育のスナップ写真を送っていただいたり、おたよりもいただきまして、ありがとうございました。幼稚園のことを思い出すだけで、心が温かくなり、次はこうしてみようとか、私が足りてなかったなとか、前にすすむ元気がでます。いつもありがとうございます。

次女は、あやこ先生に会いたいな、幼稚園にいきたい(戻りたい)なと言いつつも、しっかりとランドセルを背負ってでかけていきます。まだ少し、朝は緊張した顔かなと思っています。帰ってくると、学校のことを話してくれるので安心しています。怖い先生が少し優しくなってきたとか、〇〇ちゃんが~と言ったとか。楽しいことも、ちょっと嫌だったことも増え、学校での生活も深まってきてるのかなと思います。次女が次女らしくいられるよう、優しく、親切にお世話をして親子の時間を楽しみたいです。

このように、幸せな気持ちですごせていること、また子どもたちもそれぞれの力で考え、工夫したり、主張したり協力したりしてすごしていること、毎日毎日成長していること、本当にありがたく思っています。先生方のおかげだと、ひしひしと感じています。ますます暑くなる季節、先生方皆様、どうぞご自愛下さい。

2020.6.28