お誕生日会

こんなに大きくなったのか!!

誕生会ありがとうございました。

お友達の誕生会が終わるたびに「ぼくの誕生日はあと何回寝たら来る?」といつも聞いてきた、楽しみにしていた自分の誕生会…。幼稚園での最後の誕生会がとうとうやってきてしまいました。さみしい…。

当日、私は人形劇に出ていたため、誕生会に戻った時は誕生月の子たちが壇上に上がったところでした。壇上に立つ息子を見てまず思ったこと… 「こんなに大きくなったのか!!」←驚き

背は低いほうだと思っていたし、まだまだ小さくてかわいいなあ♡と思っていたので、壇上に立つ息子はとてもシュッとして大きく見えて…立派な姿に驚きました。

小さい子を先にしたほうがいいよと気にかける様子に(また心の声が全部口から出てるよー💦と思いつつも)偉いなあと思い、レロレロで舌足らずなしゃべりだった息子が自分の名前をしっかり言えていることに感動し、「大きくなったらなりたいもの」も自分で考えたことをちゃんと言おうと頭を使っている様子にまた成長を感じ…。涙はこらえましたが、「たんじょうびはうれしいな♪」の歌のあたりで私の涙腺は崩壊寸前でした。

誕生会前日、リズム後みんなで「さようなら」をした後、息子が「なりたいもの変えていいか、おはな先生にきいてこなくちゃ」と言っていたんです。その後、お友達と一緒にお庭にかけていってしまったのでそのまま行動にうつすことはなかったのですが…。誕生会の日、お風呂でその話になり、息子曰く「電車の運転手だったんだけど、シンカリオンがかっこいいからドクターイエローにしたくなったの!」ということでした。いっぱい頭を使って自分で考えたんだなあ…、変えていいかをきいてみようって思えるようになったんだなあ…、と嬉しく思った出来事でした。

誕生会の日は午後から娘のオンライン授業参観があったため、長く幼稚園に残ることができず、そのことは息子には事前に伝えていました(しかもすんなり了承してくれた)。誕生会の日はいつも最後までめいっぱい遊んで帰るので、今回早めに帰るのはさみしがるかな…と思っていたのですが、可能な限りめいっぱい遊んで、時間ギリギリのところで「じゃあぼくたち帰りまーす」自ら切り上げてくれました。驚き!!そして感動…。

娘のオンライン授業参観にもギリギリ間に合い、一緒に楽しく見ることができました。そのことがあったからなのか、その晩突然…「ぼく大変なんだよ!!」と息子が言いだし、どうしたのかと聞いてみたら…。「もうすぐ学校に行くから、幼稚園でたくさんあそべなくなっちゃうんだよ!!」とのこと。だから毎日いっぱいあそばないといけないんだそうです。まだまだ小さくて幼くてかわいい♡と思っていたけれど…息子の頭も心も毎日たくさん使ってたくさん動いていろんなことを感じて、考えているんですね…。

娘が学校を嫌がることが一度もなく、学校のことを楽しいと言い、毎日元気に登下校している姿を見せてくれているおかげで…息子も学校のことを楽しいところだと思いとても楽しみにしているようです。しかしながら、もっともーっといっぱい幼稚園であそびたいんだーとも言っています。

幼稚園で過ごせる残り少ない日々、もう一歩でも二歩でも十歩でも成長できるよう、毎日を大切に、そして楽しく過ごしていきたいと思います。

2022年2月