サイコー!なほめ言葉

あやこ先生、なおみ先生

今日はハッピーバースデーしていただいてありがとうございました。

「ハッピーバースデー ディア  Rちゃーん(下の娘)♪って歌ってもらったよ♡ Rちゃん(下の娘)はありがとう、照れるなぁってしたよ。」と嬉しそうに話していました。

バースデーカードもねーねとパパに「見て見て!SちゃんとMちゃんがくれたんだよ♡」と 見せて、自分の引き出しに大事にしまっていました。

そんな今日は夕方、眠くなってカーペットにくるまっていた下の娘に末っ子が気づかず踏んづけてしまい、下の娘大泣き!慌ててキッチンからとんでいき抱っこでよしよしすると、末っ子もちょっと申し訳なさそうに「(痛いの)とんでけー、とんでけー」ってして、下の娘は泣き止み「ママ ありがとう。このお家にうまれてこの家族にうまれて本当によかったよ。」と言い、それに今度は私がウルウル。

上の娘が1年生の時に「〇〇さん(学校の友達)のお母さんはもっとこわいんだって。厳しいって。上の娘はこのお家にうまれて本当によかったよ。」と言うことがあって、今も嬉しいことがあったりすると「この家族にうまれてよかった~」と言うので、下の娘も聞いていて、そういう気持ちになったのかなぁと思いました。

こちらこそ「ママのお腹にきてくれて、パパとママとねーねのところにきてくれて本当にありがとう♡」と伝えました。

時間にして5分ほどのことでしたが、私まで嬉しいあたたかい気持ちになりました。

子ども達からサイコー!な ほめ言葉をもらって、改めて、幼稚園での生活や、先生方やお母さん達のアドバイスの正しさ?というか、かわいがればかわいがるほど、手をかければ心をかければその分、子どもがかわいくなるし、子育てが楽しく、ラクになる。(まだまだ私が疲れたりして「モー!」ってなってしまう時もありますが…)

本当にその通りだなぁと思いました。いつもありがとうございます。

焼きいももどうもありがとうございました。

R3.12.1