一生ものの9年間

高階幼稚園の先生方へ

毎日、大変お世話になりました。残り1日…となってしまいましたが、末っ子は卒園式もすごく楽しみにしています。私の気持ちは  ” ついにY(末っ子)まで卒園しちゃうの?!こんな可愛い赤ちゃんなのに…” とまだ実感が湧いていません。

長男が小さい頃は、子育ての仕方も何も分からず大変な毎日でしたが幼稚園で子育て…というよりもっと深い人間教育を教えていただき、お陰様で今では楽しく充実した日々を送っています。

最近の上二人の様子

• 長男     習い事の陸上を週4×2時間の(走る事が苦手な私からすると…)大変な練習に ”楽しい!!” と言って3年生の頃から通い、”中学でも陸上部に入りたい” と意気込んでいます。勉強もがんばるそうです…。私が用意したおかずが足りない時は、自分流の卵料理を楽しそうに作り満足そうに食べています。まだまだずっとボケた所も沢山あり全身の力が抜けそうになることもたまにありますが、着実に逞しく育っているのを感じる日々です。
  • 長女     幼稚園の頃から変わらず、すごく真面目ながんばり屋さんです。学校の宿題で週末に自主学習が出た時は、張り切り過ぎて10ページ位びっしりとやってしまうことがよくあります。そしてとにかく優しい子です。先週の金曜日は病院で帰宅が遅くなってバタバタしていた私の代わりに豚のしょうが焼きとサラダを率先して作ってくれました。将来は保育士や助産師など赤ちゃんに関わる仕事がしたいと言っています。

うちの子達は自分の興味のある事、学校の事など毎日沢山話してくれます。親子の信頼関係、子どもの意欲が育っていることを実感しています。

我が子達と良い関係でいられるのは高階幼稚園に通う事が出来たからです。こんな素晴らしい幼稚園に親子で通う事が出来て、本当に幸せでした。

本当に一生ものの9年間だと思っています。

卒園は寂しいですが、しっかりと前を向いて子ども達を大切に可愛がっていこうと思います。

本当にありがとうございました。

2023.3.16