今この日を大切に

高階幼稚園の先生方へ

娘の卒園式がとうとう終わり、二日が経ちました。私は普段手紙などは全く書かないのですが、幼稚園が終わった今、少しでも感謝の言葉を伝えたく、筆を執らせていただきました。

高階幼稚園へは、つい先日入園したばかりだと思っていたのですが、3年間は思っていたよりも早く過ぎてしまったと感じています。本当にあっという間でした。

この3年間を今思い返してみても、うまくいかないことがたくさんあり、娘にとって大切な幼児期の家庭環境を思うようにうまく整えてあげることができず、悩んだことが多々ありました。そのせいで娘の生活にも悪影響を与えてしまったと申し訳なく思っています。もっと早くにうまくできていたかもしれないという後悔もあります。

でも、父親としていろいろと悩んでいるときに、先生方からいただいた言葉が、私の心の支えになりました。時には厳しい言葉もかけていただいたこともありましたが、それがあったおかげでまた親として成長できたように思います(私はまだまだ未熟ですが)。

娘が幼稚園に行きたくないと言っていた時期もありました。しかし、家庭環境が少しずつ改善するにつれ、毎朝楽しそうに幼稚園に行く娘の姿をみることができるようになり、本当にうれしかったです。幼児期の子供の親としての在り方についても、学ばせていただきました。もし他の幼稚園に行っていたら、考えることも、おそらく気付くことすらなかったのかもしれません。高階幼稚園という環境、お友達やお母様方、そしてすべての先生方には感謝しかないです。高階幼稚園に出会えて、通わせていただいて、本当に良かった。

卒園式が終わった後、帰りの車の中で娘は「もっと幼稚園で遊びたい」と泣きました。「またいつでも幼稚園に遊びに行っていいんだよ」と話しましたが、幼稚園での生活が本当に好きで、楽しかったのでしょう。娘にとって良い経験になったようで、本当に良かった。娘はとてもいい子です。

幼稚園という娘の人生にとって大切な時期に、親として関わっていくことができて嬉しく思い、娘に対しても感謝しています。その幼稚園生活ももう終わり、いまは少し寂しく感じています。

3年間は本当にあっという間でした。時の流れの速さに恐ろしさすら感じます。しかし、だからこそ、今この日を大切に生きていかなければならないと深く思い知らされました。

今後は小学校の1年生を日本で過ごしたあと、カナダへ引っ越しをする予定ですが、いつでもどこへ行っても、娘を信じて、楽しく子育てをしていきたいと思っています。

本当にお世話になりました。

どうもありがとうございました。