元気に学校にいっています

高階幼稚園様

先生方、お元気でしょうか?

3月に卒園してからもう7月になってしまいました。息子は毎日嫌々学校へ行っていますが、給食は気に入っている様子です(笑)

今はまだ勉強をする事よりも他にやりたい事がたくさんあって国語や算数どころじゃない様子です。学校から帰るとその日の学校での事を気がすむまでしゃべり続けて、(幼稚園の頃はそんなに話してこなかったのに(笑))おやつを食べて気がすんだら宿題を始めたり、あそんだりしています。

学校が始まった頃、学校に行くのが嫌で泣いて大さわぎだった日が続き、育ての会などでの先生のお話を思い出し、帰宅したら手を洗ってあげるようにしました。少しはホッとしてくれるかなと思ってやっていたら、手だけじゃなく、うがいも私の手でやるようになってしまいました(笑) 不本意ながら毎日元気に学校へ行っています。体育と音楽と図工は楽しい様子です。

先日、個人面談があり、担任の先生とお話してきました。勉強面での心配はありそうですが、それ以外での心配は特にないとの事でした。目立つおふざけなどしていなさそうです(笑)

席替えをしたら、Sちゃんのお隣りだったようで嬉しそうでした。最前列の先生のまん前ですが(笑)

それと、久しぶりに海の何人かで集まって I さんちのトウモロコシ狩りに行って沢山あそんだのですが、次の日は一日中幼稚園のエプロン姿ですごしていました。エプロン着て公園も行っていました。すごくすごく楽しかったんだな~。わかりやすいです。

学校では大人っぽいのが普通のようで言葉使いも大人っぽくなったりしちゃってますが、海のみんなと会うと戻るようです。みんなに会うと私もホッとします。

絵本など買わせていただきありがとうございました。注文時にNさんが園だよりをくださったのですがとても心があたたまりました。なつかしくて涙が出ました。3年間、ずっと母子共にとても守られていたんだなとあらためて感じながら泣きながら読ませていただきました。ブログもたまに見るのですが、幼稚園に戻りたくなって切なくなるので毎日はチェックできません(笑) 絵本の注文もさせていただいてありがとうございました。最近、図鑑を眺めるのが好きな様子だったので図鑑 注文してみたら大正解でした🌸

鳥が好きなので”鳥のなき声ずかん”ピッタリでした!こどものともセレクションも大好きで学校から帰ると毎日読んでと膝にのってきます。重いし暑いので2人で寝転がりながら読んでいます。卒園してからも幼稚園を感じられる本を購入させていただいて本当にありがとうございます。心身共に疲れて帰ってくる息子の癒しになっていると思います。

また園庭で走りまわれる日を楽しみにしています。コロナがまた増えてきました。先生方もどうぞ気を付けてお過ごし下さい。

娘も高2になりました😊色々あった進学クラスを出て平和に過ごしたいと希望していましたが、仲良しグループだった子達が別のクラスに行き進学クラスはメンバーが一新していました。今は進学に向けてとてもがんばっています。😊将来ディズニーのホテルで働きたいそうです😊在園中は娘の話もたくさん聞いていただきありがとうございました!

小1 母