お誕生日会

初めて参加したお人形劇

先生へ

先日は、お誕生日会ありがとうございました。

娘はだいぶ前から「今日お誕生会やるかな~?」と言って楽しみにしていました。

今回は、初めてお人形劇にも参加させて頂きました。とてもワクワクしました。幕の中から子供達の歓声を聞くのは格別でした。感動でした。

そのものになりきり、一生懸命演じて下さる先輩お母さん達の姿にも心打たれました。

このような経験ができるのも、この高階幼稚園のおかげです。サークルを支えて下さっている皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。

先日、うれしいことがありました。次男のことですが、学校のれんらくちょうに、小さなメモがはってあり「Iさん(次男)給食の片付けでは自分の当番を素早く終わらせ、配ぜん台の上にある汚れを取るなど、お助けヒーローでした!」とのこと。

また数日後、「Iさん(次男)給食の残飯を減らすために、たくさんおかわりをしてくれましたね!Thank you!」(担任より)

両方、給食に関わる内容で、次男らしいな(笑)と思いましたが、良く育ってくれているなと思えるうれしい出来事でした。小さいことかもしれませんが、高階幼稚園で育てて頂いた力が活きているなと感じました。

小学校に入って間もない頃は「どうしてみんなケンカばっかりしたがるんだよ!なんでみんなで仲良くできないんだよ!」と、夜、布団で悔し涙を流したこともありましたが、今では「クラスの男子みんな好き!みんな親友!まぁ女子も仲良いけどね…。」と言っています。前向きな気持ち、見習いたいです。

R4.11