夏休みがとても楽しみです!!

いつもありがとうございます。

昨日は保冷剤をありがとうございました。

この暑さの中、幼稚園に来るとホッとしてしまう今日この頃です。自然に囲まれ、木陰のある中で遊べる幼稚園…。自分が働いていた園では、テントやタープで人工的な日陰を作って遊んでいましたが、やはり、自然に囲まれた木漏れ日のあるお庭と、作られた日陰のお庭とでは全く違うなと改めて感じます。

夏休みが近づいてくると、他園に通っているお母さんや登校班のお母さんなど、「夏休み、何して過ごそう」「長すぎるから困る」「早く終わってほしい」と、皆さん口にします。そんなことを思うんだな…と、初めて聞いた時はビックリしました。夏休みに限らずですが、子どもたちと日常を工夫しながら過ごすことがどれだけ楽しいことか!!そのことを知っているか知らないかで、こんなにも気持にも差が出るのだなと思います。

高階幼稚園で先生方から直接だったり、ブログだったり、おたよりだったり…と、色々と気が付かせてもらえるきっかけを頂けることがどれだけありがたい環境なのか!!こんなにも子どものことを考えてくれる幼稚園や先生方、他にはないのでは…。ブログやお便りなどで、子どものことや私たち親のためになることを書いてくれる幼稚園、他にはないのでは…と、心底思ってしまう日々です。

あっという間に7月ですが…

1日1日を丁寧に過ごしていきたいと思います!!

そして、今年も子どもたちと過ごす夏休みがとても楽しみです!!