夏休み突入

きょうこ先生、ありさ先生へ

気が付けば、もう夏休み突入…。お手紙を出せず申し訳ありませんでした。

進級してしばらくは、夜寝る前になると時々「RくんやSくん、Aくんがお休みだったらどうしよう」と言っていた息子ですが、少したつと、色々な子の名前が出てくるようになり子どもの柔軟性を改めて感じました。

きょうこ先生、ありさ先生の温かく丁寧な保育のおかげで、息子はこの1学期間、毎日楽しく登園していました。お休みの日は「幼稚園行きたいな。早くみんなとあそびたいな」と毎回言っていました。

昨年の8、9月の誕生会では「はぐっとプリキュアになりたい」と言っていた息子ですが、川になってから急に「プリキュアは女の子がなるんだよ」と言うようになり、少し寂しさを感じています!今は、ポケモンが大好きで家でも羽やしっぽを付けて成り切って遊んでいます。

また、家に持って帰ってきた作り物を見て、こんなにたくさん作ったんだな‼とビックリしました。一人ひとりの気持ちに寄り添い イメージや思いを引き出して下さっていることに感謝しかありません。本当にありがとうございます。

息子が幼稚園で描いた絵も、こんなに描けるようになったんだなと感動しました。持って帰ってきたその日に、全ての絵の説明をしてくれました。イメージを持って絵に表現していることに成長を感じました。小川で描いた時の絵を飾っていたのですが、息子と一緒に新しい絵に取りかえて飾っています。主人にも嬉しそうに絵の説明をしており、その姿がとても可愛いかったです。

夏休み…、公子先生からもお話がありましたが、下の子が機嫌よく過ごし、上の子が我慢してしまうことがたくさんにならないように意識していきながら過ごしていきたいと思います。言い過ぎない、聞き過ぎない、やり過ぎない。そして リズムよく‼を意識していけたらと思います。

また、何か間違えていることや気が付けていないことがあったら教えて下さい。子どものためになることは私もどんどんやっていきたいですし変わっていきたいと思います‼よろしくお願い致します。