子どもの1日をもっと大事にしよう

きみこ先生へ

いつもありがとうございます。

睡眠について、ご教示ありがとうございました。

・お昼寝は、するなら30分!!

・次の日は入学試験のつもりで生活する

よく分かりました。

思えば、入園式の前は、絶対に欠席できない と気をつけていたことを思い出しました。また、先生方も、それ以上に生活に気をつけてくださっていることを改めて認識いたしました。子どもの1日と親の1日とを同じ時間だと私は思ってしまいがちでしたが、子どもの1日をもっと大事にしようと思いました。

〈入園してからの うれしい変化について〉

・三輪車にのれるようになり、脚の力がとても強くなった。(だっこした時、脚でしがみつ     く力が強くなりおどろいています。)

・ありさんをつぶさなくなった。(ありへの興味は変わらずです。)

・水たまりをよけて通れるようになった。(まだ、ばしゃーと入ることはありますが…)

・言葉づかいがきれいになった。(今後、母も気をつけます)

・息子をかわいいな~と思えるようになった。

以前は、育児が大変だなの気持ち > 子どもがかわいい気持ち  でした。

・幼稚園で購入したカラーペンを嬉々として使っている。

・家でのあそびに「リズム」が加わり、とても助かっています。

・片付けを自らやりはじめた。(以前の園だよりを拝見し、片付けはやらせず、親がやる    ようにしていました)

思いつくままに、つらつらと書いてしまいましたが、いつもありがとうございます。

2021年6月