卒園生

子供の心の一生の宝物

ゆうこ先生、きみこ先生

きみこ先生のおうちのお庭からいただいた牡丹が今年は4つも花芽がついています。

ホスタも毎年大きくなって、植えた覚えのないリュウキンカと福寿草が今年も沢山咲いています!在園中に母の日でいただいた紫陽花もとても大きくなりました😊 今年も咲くのがとても楽しみです。

今年度は、編み小物をカフェで売らせていただきありがとうございました。

あんなに大嫌いだった編み物でしたが今は毎日やっています。(笑)

在園中のイス足カバー作りで「これなら帽子も作れるかもしれない…」と思って挑戦した帽子は何度もほどいて編みなおしながら完成した時とても達成感があり、はずかしいくらい下手くそな仕上がりなのに息子がとても喜んでくれた事は今でも覚えています。

年少の時はチャレンジするような気持ちにもなれず、きみこ先生に作っていただきましたが、たぶん息子は今も私が作った帽子だと思っています(笑) 先日の雪の日にきみこ先生作の帽子で外あそびしていました😊

高階幼稚園と出会っていなければ今の私とも出会っていませんでした。

息子の成長もありませんでした。

本当にありがとうございます。

もうすぐ4年生になりますが、とても良い子に成長しています!3年生になって、わりと乱暴な子と同じクラスになり色々とあったのですが、それでも息子はその子の中にある優しさを見つけて、それを信じる自分の信念を曲げずにその子と付き合ってきました。

私は何度もそんな子は友達なんかじゃないよ。と言っても泣きながら私に抗議してきました(笑) まだ3年生なのにこんなに人を信じられるなんてすごいなあ…と感心しました。

幼児期の土台がしっかり出来ていて幼稚園には感謝しかありません。

それと2学期のおわりに、上の子の事で少し悩んでいた時に、ゆうこ先生ときみこ先生のお話を聞き、すぐその日の夜から上の子にスヌードを編みました。毛糸は用意してあったのに、ズルズルとあとまわしにしていたのです。先生達のお話でおしりに火がつき、すぐに編みはじめましたがクリスマスまでにはまに合わず、何とか冬休み中に仕上げる事ができました。とてもとても喜んでくれて、毎日外へ出るたびにスヌードを使ってくれました。もっと早くしてあげたら良かった。でも先生達のお話がなかったら、まだ作っていなかったかもしれません!

そのスヌードもなかなかの出来の悪さでよ~く見ないでね、という感じですが、やっぱり子供は母が子供の為に作った物が一番うれしいのですよね。

お店で売っているどんなにステキな物よりも「私の為に作ってくれた」と思える物が子供の心の一生の宝物になるという事を高階幼稚園で教えていただきました。

そしてそれを広める為に私はこれからも編んでいこうと思っています。

ブース代の足しにもならないかもしれませんが、小さい子が好きそうなジュースを見つけたので良かったら飲んでみて下さい😊

いつもありがとうございます!!今年度もお世話になりました😊

※毎月のおたより、本当に勉強になっています!ありがとうございます。