未就園児

子育てが楽しくなりました

ゆうた先生へ

いつも講座や動画の配信をして下さり本当にありがとうございます。

子育てをする中での悩みがいつも軽くなったり、「次はこうしてみよう」という思いがもてるようになりました。

”代弁をとんでもなくレベルアップさせる”の動画の中のお寿司屋さんの先生の関わり(代弁)がとても参考になりました。子どもの代弁をしているだけでなく、子どもの興味を広げていく大切な関わりにつながっているんだなと、今まで講座や動画を通してパズルが1つずつつながっていくようなうれしさ、喜びでもありました。

今まで挨拶をさせなくても大丈夫なのかな…と思う気持ちがあったのでゆうた先生のお話を聞いて、「これで良いんだ!」と自身になったというかどうしていくべきかはっきりと分かり、またその理由も分かりました。親としてたくさんの人との関わりの中で関わり方を私がしっかりと見せていく、伝えていくことが大切なんだと感じました。これからまたどうしていくべきかがしっかりと見え「よーし やるぞ!」と子育てを楽しみに思えました。

代弁は子どもの思いを受け止めてあげるものという考えがありました。今回動画を見て代弁は子どもの心に訴えるもの、子どもの心を育んでいく大切な役割があるんだと実感し自分と我が子との関わりの大切さも改めて感じるものとなりました。(表現が上手くできず…まちがっていたら教えて下さい!)

講座をお聞きしたり動画を見させて頂く度に このお話は「意欲を育てることにもつながる!」「子どもの興味をのばす為にもこの関わりは大切!」と毎回お聞きした話がつながっていくことに喜びと嬉しさ、楽しさを感じています。

まだうまく我が子の心の変化に合わせて興味を広げてあげることが出来ず 0.5勝9.5敗 のような関わりですが、前のように悩むだけではなく、「次はこうしてみようかな」「この子はこんなにやりたいことがしっかりあって怒れるんだ、大きくなっているんだな」と成長をうれしく成長を感じられるようになった自分になれている気がします。

これからも悩んだり、迷うこともありますが、我が子をこんなに愛おしく思えるようになれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。子育てがこんなに楽しく思えたのは高階幼稚園の先生方、たくさんのお母さん方に出逢い、一緒に悩んだり力をかしてくれる人がこんなにいるんだから大丈夫と思えたからです。本当にありがとうございます。そしてこれからも親子共々よろしくお願い致します。

乱雑な字、拙い文章ですみません。最後まで読んでくださりありがとうございました。

保育士さんのツイッターについて

私がいじわるでしょうか…へそまがりでしょうか…

私はこのツイートを見て保護者との信頼関係ができているのかな…と疑問に思いました。

関係が築いていければいろいろなやりとりをしたり、時には言いずらい事も言えるのではないのかなと。背景が見えないので一方的な考えですが。又、保育園に全てお願いしますは違うと思います!この方の言う通りだと思います。