卒園生

心が満タンの顔

高階幼稚園先生方様

先日は遅い時間にも関わらず、中に入れて下さりありがとうございました。

久しぶりにお散歩がてら園庭を見ながら歩き、もっと見たいと言うので仲良し門まで行ったらタイミング良く、門が開いており、本当に普通に我が家のように入って行く息子の姿がおもしろかったです。

先生方が顔を見に出て来て下さった事、きっととってもうれしかったと思います。大きな焼きイモをいただき、帰り道に幼稚園で食べた焼きイモ話をしながら歩きました。おうちで食べるまで我慢ができなくなり、なんと歩きながら食べ始めてしまいました。笑

「おイモ大好きなの、あやこ先生が覚えていて下さったんだね。よかったね。うれしいね😊」と言ったら、本当に本当に嬉しい顔で頷いていました。

小学生になってから、コロナもあり、幼稚園とはけっこう離れてしまっていて遊びに行くタイミングもあまりなくてそれも普通に過ごしていましたが、彼のあの本当に心から嬉しいと思っている顔を見るのはとてもとても久しぶりで、その顔を忘れてしまっていた自分にも気づきました。

先生方の大事な時間にズケズケ幼稚園に入って行ってしまって申し訳ないな、と思っていたのですが、そのおかげで、何の駆け引きもないやりとりであんな顔を見られた事に感謝しています。心が満タンになった時の顔ってすごいですね。きっと、幼稚園時代はいつもそうだったのでしょうか…先生達は子供達のこの顔を見て毎日心から保育して下さっていたんだな、と思うと卒園して何年かたった今でも感謝でいっぱいになります。ありがとうございました。

筆マメでもなく、文章を書くのも得意ではありませんので在園中もお手紙を書く事も少なかったと思いますが、これはお伝えしなければならない!!と強く思い書かせていただきました。

時々、ブログ拝見させていただいています。もうあんまり顔もわからない子供達や園庭のお花にホッコリしたりしています😊園だよりは、毎月入手して読んでいます。今でも大切と思える事がたくさん書かれてあって心を引き締めてくれています。いつもありがとうございます😊

息子、去年の秋頃より、佐藤先生のピアノ(グランドピアノ♡)レッスンを受けています。ずっとAくんに憧れて剣道をやりたい、と言っていたのですが、今はピアノが楽しいようです。息子がピアノとは意外ですが、ビッグベンの鐘が上手でしびれてしまいました。(笑)そんな感じで、もうすぐ3年生になっちゃいますが今もマリコートとペンとハサミとセロテープが相棒です。(笑)

図工の時間には「Sさん(息子)の世界に入ってしまうのでそっとしておいています」と担任の先生に言われました。(笑)

息子の基盤を大事に育てて下さり本当にありがとうございました。

大きなおイモ、ありがとうございました😊次の日の朝食にもなりました!!美味しかったです~♡