卒園生

心が育っている我が子

いつも子どもたちを良く見て下さりありがとうございます。

先日の続きになりますが、上の子の遠足でのことをご報告したいと思います。

遠足へ行ってきた上の子。帰ってくると、「すごい楽しかった!!あのね、〇〇くん(例の子)、お父さんも一緒に来ていてね、班のみんなで一緒に遊ぶことが出来たんだよ!!みんなで遊べてさ、すごく楽しかった!!今日はさ、〇〇くん、すごい偉かったんだよ。だから6年生までじゃなくても偉くなるかもしれないね!!」と。

それを聞いて、上手く言えないのですが、高階幼稚園で一人ひとりの良さをみんながそれぞれ知っていて、どんなことがあってもその子の力を信じてあげる姿とか、偉くなった時にみんなで喜ぶ姿とか、その子のことを思って真剣に伝える姿とか、まだまだたくさんありますが、そういったことをたくさん経験したり、味わったりしたことがしっかりと土台となっているんだなということをすごく感じています。

上の子の、〇〇くんのことを、いつか偉くなると信じる気持ち、班の一員として受け入れていることや、班のみんなで遊べたと喜ぶ気持ち…。上の子の心が育っていることをとても嬉しく思います。そして、たくさんの愛情を注ぎ、手を掛け育てて下さった先生方に感謝の気持ちしかありません。本当にありがとうございます。

余談になりますが…    遠足後、上の子はとても楽しかったようで今度は家族のみんなでそこの公園に遠足に行きたい!!と。そして、今、家族のしおりを作成中!!学校のしおりを見ながら上の子が作ってくれています。😊 早く実現してあげたいです!!

R3.6