息子が笑顔でいられるように

3年間、本当にありがとうございました。

毎日、心を尽くして保育していただき感謝しております。高階幼稚園の先生方、お母さんたち、子どもたちと出逢えて本当に幸せです。

幼児期の大切な3年間を息子のために精一杯頑張るぞと意気込んで入園しました。当初は何か特別なことをしてあげなくては…と思い込んでいましたが、「小さい時は機嫌よく過ごすことが大切」「日常生活を楽しく過ごすことが大事」だと教えていただきました。それまで、昼間は息子と遊び、家事は夜子どもが寝た後にしていましたが、昼間に息子と一緒に洗濯をしたり、掃除をしてみるとこれが楽しい!これでは二度手間かな…と思うこともありましたが、「ママ助かるな。」と言うとニコニコの笑顔に。笑顔を見ていると私もうれしくて日常生活が楽しくなりました。

これからも日々、息子が笑顔でいられるよう息子の安全基地になり、楽しい事をたくさん考えて生活していきたいと思います。

子育ての基本、手をかけ心をかけてお世話することやこどもをよく見て気持ちに寄りそえる母でいたいと思います。

親子共々育てていただきありがとうございました。母としてはまだまだですが、一歩一歩成長をしていけたらと思っています。

2021年3月