お誕生日会

感動のお人形劇

お忙しい中、お誕生会ありがとうございました。

前日の夢に出てきたお人形劇。幕開けフライングのハプニングもありましたが、子ども達を待っている間もOGさんや山のお母さん達がいたのでとても安心感がありました。

そして虫の行進が始まり、工事場。

自分の出番がひと段落しただるまさんの時に子ども達のキャー!ウワー!の歓声が耳に入り、目頭が熱くなりました。かわいいな、嬉しいな…と感動しました。

本番前にSさんが、子ども達にいいものを見せるんだって気持ちでやろうね!それで他の人とぶつかっちゃっても大丈夫だからね!と言ってくださったので、緊張もしましたが本番はあっという間で、アリさんで帰るところまで気を抜かずに頑張りました。楽しかったです。

Kーくん(息子)は帰宅後「カエルはタクシーって言ってた!」と言い(笑)、くーちゃんに「また来てね!」とお手紙を書いたりしました。

お家では、少し前に校外学習でペンギンを見たRちゃん(次女)も一緒にペンギンさんをやったり、たこ焼きパーティーをしてソースがほっぺたにくっついているKーくん(息子)に「おや、おや、ほっぺにも!ぺーた ぺーた ぺったんこ!」と歌ったり♪

なんてちょうどいい歌やリズムなんだろう!お家でも遊べるものだったり、子ども達の今を考えて選んでくださっていて、いつも本当にありがたいです。

そして、歌やリズムや劇のある生活はやっぱりいいなぁと思いました。

またお誕生会の翌日は、小学校の音楽会がありました。

M(長女)もRちゃん(次女)も指揮の先生をよく見て、鍵盤を見ずに弾いていたり、一生懸命歌っているのがマスク越しでもよくわかりました。Kーくん(息子)も静かによく見ていて、先生の指揮を真似して手を動かしていてかわいかったです。

子ども達の喜んでいる姿や一生懸命な姿を見ると、私も嬉しくなるし、お母さんもっと頑張らないとな!と励まされます。余計な心配はせずに!これからも元気に楽しく頑張ります!

どうぞよろしくお願いします。

日々の保育に、ブログ、毎月のお便り、育ての会、リズム幼稚園、お洋服など、子のため 母のためにいつも本当にありがとうございます。

R4.11.13