楽しくあたたかい運動会

先生方へ

今年も楽しく、あたたかい運動会をありがとうございました。

去年から、午前だけになった事、我が家にはよかったです。今年は上の子の体調不良で、朝も慌しくなってしまいましたが、去年は、朝の時間家族で余裕を持って過ごせ、帰ってからも皆で昼食をゆっくりとりながら、運動会の話をしたり、食後はいただいた賞品で遊んだり、和やかに過ごした覚えがあります。今年いただいたボールも、その週末早速大活躍しました。ボール大好きな下の子は、外で沢山主人と遊びました。シールブックも体調のよくない上の子が横になっている間、下の子が静かにすごすのに役立ちました。いつもいいものをありがとうございます。

下の子は最近よく、家のキーボードをたたきながら「あおむしさん」を歌っていました。その手つきを見ていると、頭の中に、ピアノをひいている先生のイメージがはっきりあるのだろうなぁ、と思いました。なりきってひいていました。運動会では、ひときわ丸く大きい「あおむし」となって、もこもこおどっていて、とてもかわいかったです。少し重そうなちょうちょも、羽を一生けんめいに動かして飛んでいてよかったです。大玉ころがしや、かけっこも、がんばっていて嬉しくなりました。

「こども花笠」、難しいところもありましたが、皆でおどって楽しかったです。本番は、あっという間でした。裕子先生、お忙しい中、丁寧にご指導下さってありがとうございました。

「子どもの世界」では、回るとき、むきをかえ忘れて、下の子に「ママ、はんたいよ!」と言われ、おどりをよく覚えていることにおどろきました。小学生の参加プログラムはさすがの迫力で、見ているこちらも汗をかいて、夢中で応援して、楽しい時間をすごしました。今年も、あっという間に、おわりの会になってしまいました。上の子も運動会を楽しみにしていたのですが、前日から熱を出してしまい(胃腸炎でした…)「行きたかったのに」とべそをかいていました。「また来年があるから」となぐさめながら、自分の子供時代をふりかえり、3年生位の時 自分は幼稚園の運動会をこんなに楽しみにしていただろうか?と思いました。参加もしていなかったかもしれません。下の子は、あれから毎日のように朝「今日ようちえん?うんどうかい?」と言っています。本当に楽しかったのだなあ、と思いました。練習をさせられるような運動会だったら、終わった後もこんな風に言わないだろうなぁと、思います。

子供も、大人も楽しく、豊かな気持ちになれる運動会を毎年していただける事が本当にありがたいです。私も、運動会の皆の姿から、毎年元気をもらっている気がします。来年は、上の子も元気に来られるといいなぁ、と思います。