毎日が充実しています

息子が入園して早いものでもう2か月が過ぎました。

入園前からたくさんのお母さん方に支えられ今では先生方にも支えられ、子ども達は毎日楽しく刺激的で母親の私は育児のことや心の相談にものっていただき本当に毎日が充実しています。

今まで「大変!大変!忙しい!」と思っていた自分が今では「今日はこんなことが出来るようになった!!何で前はこんなことで怒っていたのだろう?」と思うほど子どもの気持ちに寄り添えるようになり、兄弟ゲンカやおもちゃの取り合いも激減し 今では兄の J が I ちゃん(妹)に対して「こうしたいの?こっちのおもちゃ?」「 I ちゃんこっちで遊ぼうよ!」と泣いている時、泣きそうな時に気をそらそうとまるで小さなお母さんのようです。

前までは小さなことでも悩むことが多かったですが、今は本当に子どもたちが毎日のびのびと、元気に遊んでくれてるだけですごく愛おしいです。

最近では子どもたちと歌ったり踊ったりする他 救急車やお医者さんでお人形のケガやお世話をするので聴診器や注射、お薬を一緒に作ったりしています。

1つ、J (上の子)が乗り物をぶつけて遊びを始めると私自身どう気を紛らわしていいのかいつも悩みます。この遊びを始めるとどう気をそらしても必ずぶつけることに戻ってきてしまいます。これは何か遊びを発展させたいのか それともぶつけて私の気を引いているのか 先生のご意見をいただけたらと思います。

毎日先生方には本当に感謝しかありません。母親として色々と吸収し子どもに寄り添い充実したものに出来るよう頑張りますので宜しくお願いします。