毎日楽しく遊んでいます

卒園式の写真と、お便りを送っていただきありがとうございました。先月のことなのに、とても昔のような…なんだか不思議な感じがします。まだ新生活が始まっていないので、長いお休みの後は幼稚園に行くような気がしてしまいます。小学校が始まったら、卒園したんだな、と実感して淋しくなるのかもしれません。

娘は、小学校に早く行きたがっていますが、毎日楽しく遊んでいます。ランドセルを背負って小学生ごっこをしたり、テストをしたり、マリコートでフラスコ?ビーカー?を作って実験ごっこをしたり…江戸時代の続きで、葵の御紋を書いた紙を貼り、お殿様と忍者ごっこをしたり…

晴れた日は、庭にキャンプ用のテーブルとイスを出して過ごしています。3月から、庭や鉢にたくさんお花を植えたので、お手入れしたり、お水をあげたり。たくさん花の名前を覚えたので図鑑を買って、道端の花の名前を調べたりもしています。文庫で借りた、「リーサの庭のはなまつり」からアイデアをもらって、庭の花の妖精のお話を描いたり…ムスカリのムスちゃん(笑)のお話がかわいかったです。お花達が集まってお茶会をしたり、庭の台の上でバレエの発表をしている絵も一緒に描きました。

最近は水彩絵の具も気に入っていて、それぞれの部屋を国に見立てて、トイレのドア→「なんきょく」、中に「ペンギン」や下の方に「クジラ」「深海魚」の絵、ベッドの部屋→「あふりか」、中に「トラ」や「ライオン」の絵を貼ったりしています。

お友達と遊べないのはかわいそうと思ったりしますが、娘とずっと一緒にゆっくりいられるのは嬉しくもあります。パパも、まだ新宿(しんじゅく)に仕事に行ったりもして、不安もありますが、楽しく過ごせるように頑張っていきたいと思います。

少し前に本で見て、幼稚園のカフェっぽいな~と思って作ったミニチュアのコーヒーセットを同封させていただきます。ぐぐっと押せば全部立つ…はず…💦 中身は今村先生のコーヒーです♡

また、人形C等で幼稚園に行ける日を楽しみにしています。先生方もお身体に気をつけてお過ごしください。