貴重なお母さん先生体験

今日は、お母さん先生をさせていただき、ありがとうございました。朝、急に決まったことでしたが、かえって気負わずできて、子どもとの時間を味わえたように思います。

終わった直後は、楽しかったな、みんなキラキラした顔でかわいかったな、私も嬉しいなという気持ちでいっぱいで帰ったのですが、ゆっくり振り返ってみて、それぞれの子とやりたいことのイメージを共有しながらすごせたのかなと思うと…できていなかったことも多く、かわいい子どもたちに申し訳なかったとも感じました。一日一日大切な時間を子どもは過ごしている中で、私は一人一人になにかいいことをできたのかなと思ったり、今ごろどんなふうに家ですごしているのかな、笑顔だといいなと夕方~夜の時間をすごしました。素直でかわいらしい海のみんなにまた明日会うのが楽しみだなとも思いました。

海のみんながぱっと動いてすごいな、と思う場面もあり、あやこ先生に感謝の気持ちがより一層深まりました。穏やかでかわいらしくまとまりのある海さんを育てて下さって、本当にありがとうございます。

入園してからの毎日の積み重ねで今日の姿があります。先生方皆様、いつも手をかけて下さって本当にありがとうございます。

もう5月半ば。まだ5月。毎日を大事にしたいと改めて思いました。

この度は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。