お誕生日会

逞しく成長して来た息子

先日はお誕生会どうもありがとうございました。大きくなったら「研究者になりたい」,日々の遊びとの繋がりを感じました。入園当初のあどけない表情とは別の、逞しく成長して来た息子を嬉しく思いました。

翌日はお水やりで園庭におりました。いつもとは少し違う雰囲気に包まれ、みんな引き寄せられるようにステージへ…目を輝かせ、リズムに合わせて手足を動かす子どもたち。一、二度しか見ていないのによくできるなぁと。その姿をチラチラ見ておりました。ぶんぶくちゃがまが始まり息子がたぬきに!ちゃんとできるのかなぁ~と、またチラチラ。一生懸命演じる息子に胸が熱くなりました。劇が終わり「Mちゃん(息子)上手になったわね!えらいわね!!」あやこ先生のお言葉が投げ掛けられました。近くにいた(近づいていった!?)私にも聞こえ、自分もお褒めいただいたような気持ちに、何というお得感!

連日のプールありがとうございます。お母さんのお部屋に、子どもたちのプールコールが響き渡り、こちらもワクワクして来ます。プールから聞こえる子どもたちの声、水の音にとても癒されます。プールからあがると影武者のように現れるお母様たち。

あやこ先生が仰っておりました。ササッとお世話し、ササッと立ち去る。そのとき間近で見る子どもたちの笑顔は本当に可愛いです。

こういった幼稚園の空気を肌で感じることによって、私自身の自己肯定感が高まる、本当にありがたい限りです。

最近、我が家でこのようなことがありました。大きなカップのメロンゼリーをみんなで食べていると…上の子が「これ昆虫ゼリーみたいじゃない?」以前の私なら「そんなこと言わないでよぉ」と言っていたかもしれません。私が「何になる?」と聞くと主人は「おっとうはカブトムシ」と言って手を伸ばしました。「Mちゃん(下の子)はカマキリ」と言ってみんなで虫になってゼリーを食べました。日常の些細なことが楽しいですね。

幼稚園のお水やりから帰宅すると、上の子がお皿を洗ってごはんを用意してくれていました。「おっかぁ、お疲れさま」と…驚かされました。

自転車をゆっくり漕ぐ私に、座りながらも下の子が背中を押してくれます。押されると、また頑張ろうと足が軽くなり前へ進みます。

家の空気はお母さんがつくる、私の心持ち次第と実感する日々です。疲れているときこそ、リズミカルに動こうと心掛けています。

大人も子どももお互いが環境、影武者のお母さんたちと、支え合い励まし合い、有意義な時間を送ることができています。とても楽しいです。様々なことを分かち合える仲間に出会えたことに感謝しています。ありがとうございます。

今、このときを大切に… 毎日を丁寧に過ごしたいです。

一学期、残り少なくなりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。