きっとこの先も大丈夫

3年間丁寧に手をかけて娘のお世話をして下さり本当にありがとうございます。

入園した時は3年という期間がとても長いように思いましたが、過ぎてみると本当にあっという間でした。

大阪からこちらへの引越しが決まり、初めて高階幼稚園を見学させていただいた日を思い出します。前日に卒園式を終えたばかりと教えていただいた園内は、しーんとしていましたが海さんの作りものやカルタ等があり、きっと前日まで園児たちは楽しく充実した生活を送ったのだろうなという雰囲気を感じました。あの日は少し雨の降るくもりの日でしたがお手入れされたお庭のお花や木々が明るく光っているように感じられこんなにすてきな幼稚園があるのかとおどろきました。大阪で娘を入園させようとしていたのは1学年に4~5クラスもあるマンモス幼稚園で園庭には木陰なんて全然ありませんでしたから”幼稚園”といってもこんなに違うものなのだなあと感じたことを良く覚えています。当時の私は幼児期の大切さについて全く分かっていなかったのでどこの幼稚園に行っても大差ないものと思っていました。娘の入園のタイミングで引越しが決まり知らない土地で幼稚園を選び直さなければならないなんて大変だなと思っていました。時期的に入園受付を終了した園も多く、もういっぱいですと断られることもあり焦りました。でもあの時いっぱいですと断られて私達は本当に本当にラッキーな親子です。

高階幼稚園で大切なことをたくさん教えていただきました。ゆうこ先生がたまに話して下さる”ツリーハウスのこけ事件”あれは本当におどろきでした。子どもに聞かれたことをキチンと答えるのが善だと思っていたので本当にびっくりしました。でもあの最初の時に教えていただけて良かったです。あのまま夢の世界を無視して生活を続けていたらきっと頭のカタイつまらない子どもになっていたのだと思うとおそろしいです。ブログにもあげていただいたような劇の時のAくんを大目に見るなんてことができるように成長したことが本当にうれしくありがたいです。卒園するのは本当にさびしく、まだずっと幼稚園にいさせてあげたいなとつい思ってしまうのですが、でも高階幼稚園で過ごした時間があるからきっとこの先も大丈夫と感じています。こんな風に思えるのは本当に先生方と幼稚園のおかげです。ありがとうございます。

まだまだ至らないところばかりなので子どもに負けぬよう私も日々成長していきたいと思います。本当にありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いします。

2021.3.18