お誕生日会

心温まるお誕生会

遅くなりましたが、心温まるお誕生会をどうもありがとうございました。今年も、R君と手を繋ぐ可愛い姿を見ることができて、とても嬉しかったです。大きくなったら…「お医者さんになりたいです」には驚きました。幼稚園での遊びが繋がったのでしょうか。

この日、お人形劇デビューさせて頂きました。幕が開いたときの歓声、舞台の上と子どもたちが一体になる感覚は、この上ない喜びですね。最後になって緊張が高まってしまいましたが、お人形劇の醍醐味、そして達成感を得ることができました。一緒に練習を重ねる真剣な眼差しのお母様たちに胸が熱くなりました。とても励まされます。

自分を振り返り、今までのおたよりを読み返しました。”無心”  ”身体を動かす”  ”言葉を減らす” を心掛けました。特に私は、無心に欠如していたと思います。いつも不安や心配に満ちていたのかもしれません。何か起きたらそのとき考えよう、目の前の大切な人を母親としてじっくり向き合おうと。まさに、私の非認知能力を高める!!だと思います。

お誕生会の後日、子どもたちの浦島太郎を見ました。息子はお友達とぶつかり転んでしまいました。スピードも出ていて衝撃も強かったのですが、涙を拭い、すぐに立ち上がりました。その姿を見て、逞しさと共に成長を感じました。

先日、上の息子の個人面談がありました。そのときの先生のお話は…

上の子はとても意欲的、責任感が強い、自信を持っている、とにかく優しい。学級会の名司会者(ようやくおしゃべりが役に立ったのでしょうか)みんなの気持、意見を汲み取り、上手にまとめることができるようです。このように褒めて下さったのは、一年生のとき以来だと思います。私が褒め過ぎではないでしょうかとお伝えしたくらいです。

母親が家の空気を作る、その空気で子どもは育つ、本当に母親、私次第だと痛感しました。優しくも強い母でありたいです。

あやこ先生、なおみ先生、いつもありがとうございます。ケガもなく、安心安全楽しく一学期を過ごすことができました。いつもお二人の笑顔、お言葉に力を頂いております。

一学期、あっという間に過ぎてしまいました。先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。二学期、充実した日々を送れるよう、夏休み毎日丁寧に楽しく過ごしたいと思います。これから暑さが厳しくなりますので、どうぞご自愛ください。

*早速、お米のねんどで遊んでいます。ステキなプレゼントをありがとうございました。