高階幼稚園の素敵な所

6年間通って感じた高階幼稚園の素敵な所

• 先生方が子どもたちのために、毎日全力で保育をしてくださる。一人ひとりに手を掛け心を掛けてくださる
  • おたよりやブログ、お庭通信で日々の過ごし方を見直すことが出来る。もっともっと子どもが大好きになる
  • ブログで可愛い子どもの姿を見ることが出来る。そんなブログを時間かけて作成し、更新してくださるのは高階幼稚園だけではないかと思う
  • お花や虫など自然の環境がとても素晴らしい。また、その環境を子どもたちのために先生方や園芸サークルのお母さんたちが力を合わせて守っている!!
  • 園芸サークルに入ると、お花の名前も覚えられるし、自分の植えた花は特に愛おしく感じる!!

・次の年もその花が咲いてくれると嬉しい!!

・お花先生は植えたお母さんを覚えており、毎年咲くと必ずその方の名前が出てくる。私も毎年名前が出てくるといいな…(笑)

・園芸をしながら子どもの様子を見ることができる。子どもだけでなく、先生の声の掛け方や対応の仕方なども見ることができ、お家でも参考になることがたくさんある!!

• その年のその子どもたちの好きなことや興味のあるもの、日常の中で体験したことが遊びにつながっていくため、毎年同じ遊びをしていることはない!!この6年間、子どもたちの遊びを見ていて発見と感動であった。
  • お母さんの作ってくれるお弁当が子どもは大好き!!お祭り弁当、きのこ弁当、ヘビ弁当など、日常の中でママの特性弁当がいつでも作れる!!給食や宅配弁当だったら出来ないこと。
  • 落ち葉を集めて焼き芋ができる。焚き火を見られることは、とても貴重な経験!!
  • カレー幼稚園があり、子どもたちはそのカレーが大好き!!料理サークルに入ると、カレー屋さんになって、食べている子どもの様子を見ることが出来るので、子どものおいしい・サイコーの声を聞くことができる
  • 母部屋にいると、子どもたちの可愛い声が聞こえてくる。癒される!!一生懸命に遊んでいる姿がとても愛おしい!!
  • リズムがあり、身体を動かすことが楽しい!!一生懸命にやることが楽しい!!先生方と一緒に子どもたちのためにやれることが嬉しい!!お家でも子どもと一緒に楽しめる。
  • 私たち親のため、子どもたちのために、時間をかけて分かりやすくまとめてあり、心のこもったおたよりは高階幼稚園だけだと思う
  • 絵本がたくさんあり、オススメ本を教えてくれる。自分では選ばないような絵本にも触れることが出来る
  • 季節を感じられる木の実がたくさんあり、食べることも出来る。その味は子どもたちの記憶に残っていく
  • その世界に吸い込まれるような素敵で可愛い人形劇が見られる。人形劇サークルに入ることも出来、仲間と一緒にその世界観を作り出していくことが出来る
  • 先生方が毎日一生懸命に保育してしてくださっている姿を見ていると、感謝の気持ちしかなく、恩返しがしたくなる!!
  • お母さんたち同士、年数を重ねるごとに母たちの感謝の思いが強くなり、一つになっていく!!仲良くなれる!!いい仲間ができる!!
  • みんなで一生懸命にやることの楽しさを知ることができる。大人になってみんなと一生懸命にやれることはとても貴重な経験だと思う
  • 自分の子どもはもちろんのこと、他の子どもたちも可愛くて仕方がない!!親戚のおばちゃんのような気持ちで他の子どもの成長もとても嬉しく思う。また、自分の子どもの成長を一緒に喜んでくれる!!
  • 子どもたち一人ひとりが心が柔らかくとても建設的!!
  • 小学校へ行くとたくさん褒められる
  • 作ることや工夫することの楽しさを知っているため、小学校へ行っても、自分なりに今よりも良くしよう!と考え、何かあったとしても乗り越えていける力が育っていく
  • 小学校へ行くことへの不安はなく、親として自信がつく!!

まだまだたくさんあります!!

本当に高階幼稚園は子どもにとっても親にとっても素敵な幼稚園、『サイコー👍』の幼稚園で す!!