嬉しかった!焼きいも幼稚園

お花先生、先生方へ

先日は焼きいも幼稚園ありがとうございました。

まだ今のように住宅地が広がっていなかった頃、花屋の裏でおじいちゃん、おばあちゃんと一緒によく焚き火をしていた思い出がわっとよみがえりました。

今思うと生活そのものが遊びだったんだなぁと高階幼稚園に来て知ることができました。今ではもう身近には焚き火をわが子に体験させてあげられないけれど、焼きいもを通して一緒の思い出を作ってあげることができたのは涙がでるほど嬉しかったです!!

寒い中おいもを洗う子どもたち、たらいの中のお湯に手を入れたら、「あったかいねぇ」と言いながらニコニコしている姿、大きい人はあやこ先生のテンポのよいかけ声にのってリズミカルにおいもを洗って、運んでいく姿、時々おいもを置く場所をうっかりまちがえる子もいて(特に小さい人は)口で言うのでなく手をとって「こっちよ」としてあげると次から楽しくなってきたのか、いっしょうけんめいにちゃんとした場所に運んでいってくれるようになり、先生方がいつも教えてくださっている一心同体とはこれのことなんだと感じました。

焚き火を囲んでうちわであおぐ子どもたちのまなざしは興味しんしんで、一人もふざけたりすることなく集中している様子はすごいなぁと思いました。

焼きいもができ、アツアツのおいもを手にうれしそうな笑顔が、本当においしかったんだろうなぁと何本もおかわりする姿を見てかわいいなぁと思いました。息子といつも仲よくしているSくんとのおいものやりとりも見ることができ、こんな風にいつもしているんだろうなとほほえましく思いました。先生方ありがとうございました。