小学校に行っても大丈夫

就学時検診

小学校付近まで行くと、幼稚園バスが3台、正門の前に停まっており、そこから親子がゾロゾロと出てくる様子を見て、私がとても緊張してしまったといいますか、圧倒されてしまいました。それが伝わってしまったのか上の子も少し緊張した様子で私の手をギュッと握りました。

そんな、緊張からスタートしましたが、体育館に入り、上の子は列に並びに行くと、先生の話を聞いて動いており、偉いな…と思う場面でした。

体育館に戻ってくると、「ママ、楽しかった~‼いっぱい部屋があってね、すごかったよ~‼色々やって楽しかった~」と言う上の子の姿をみて、ホッとしました。

その後の帰り道、手をつなぎながら歩いていると、「ママ、Aくんね、名前書いてって言われたんだけど、書けなかったんだ~。” き ” と ” と ”は書けたんだけど、” あ ”が分からなくて、書いてみたんだけど難しくて分からなかったの。だから分からないって言ったら大丈夫だった」「そうだ!それでね、その時にね、Aくんが分からないって言ったらね、知らない子が『書けないことだってあるよ~』って言ってくれたんだ‼ 全然知らない子がだよ‼」と嬉しそうに話してくれました。

そんな姿を見て、”あ~、上の子なら小学校に行っても大丈夫だな‼と思いました‼分からないと言えたこともすごいなと思いました‼偉かったなと思いました‼