届け、愛!- 母の祈り

先生方へ

今年も嬉しい運動会をありがとうございました。どの子も本当に良いお顔で一生懸命でした。春には運動会すらどうなるか、という世情でしたので、無事に終えられたことに感謝致します。

子供たちをこんなに間近で、見られることを意識していないというか、素のままで飾らないというか、とにかく楽しくてやっている姿を堂々と応援できることは普段あまりないので、声にも力が込もりました。(入園前の見学で、お母さん達が自分の子だけでなくどの子も名前で応援できて、すごく一体感のある運動会だなぁと思ったのを覚えています。上の子が学校へ行って、クラスの子が全然分からないので尚更実感しているところです。)

なにをとろうかな?で今年は恐竜がある、と聞いていたのでそっちに行くかな?虫にしてもカブトとかカマキリの強そうな虫狙い?と思っていたら、迷わず緑の蝶をとった下の子。「Tちゃん (上の子)が去年紫のちょうちょとれなかった、って言ってたから、でも紫いなかったからこれにした」少し前の夕食時、今年は何の虫をとろうか話していた時 上の子が言っていたことを覚えていたようで。本当は違う虫も欲しかった(らしいです。後でコッソリ教えてくれました。(笑) そうだよね~)その気持ちを押して蝶を選んだ、その真心。思わず胸を打たれる母。じ~ん…

帰宅後、ありがとうと嬉しそうに受け取った上の子、一言「他の色はなかったの?」…ハイ間違いなく Iさん(私)の子です。

我が家には蝶が4匹いますが全部微妙に違う!メダルも違う‼歴代の魚から虫が壁を飾っているので遊びに来た人が驚いています。

昆虫カードも早速やったら、夜にゴキブリが出現してヒ~!!!でした。普通のカルタと違って色々に遊べて、取り札の字が頭文字でないところも良いです。絵札はもちろん、カードの裏も綺麗です。恐竜に引き続き、母も勉強になります。旅行にも持って行って、宿の人たちと楽しめました。素敵なプレゼントをありがとうございました。

最近お風呂でバケツを両手に持って「きんにくをふやしている」下の子です。

お芋堀りもお天気に恵まれて一日楽しくすごせました。下の子はここでも「Tちゃん(上の子)の分も沢山掘らなきゃ!」と言っていました。(届け、愛!)

ふかし芋にオーブン焼きをして下さったお母さん方、ありがとうございました。下の子は紫色のレアなおイモを食べられて喜んでいました。今までお母さん幼稚園ではママも来て、と一緒にいることが多かったのですが、今回最後までお友達と遊んでいたことに成長を感じます。

帰宅後上の子にくっついて北小で走り回ってさらに親子でクタクタ…疲労度MAX。前日から約束していた 天ぷら→オレンジ煮 に妥協してくれた下の子ですが… 母頑張って揚げました!「ありがとう!ママダイスキ♡」と抱きついてくれたので(コレが、噂の…!??)← 経験が少ない(涙)   負けないで良かったです。

カマキリのこと…せっかく毎日楽しんでいた他の人たちに我慢させてしまう形になってしまい申し訳ありませんでした。探したり、作ったり、本で研究したり…もう少しなんとかして違う方にもっていければ良かったのですが、母力至らず早い段階で先生を頼ってしまい反省しきり…気をつけます。

この頃下の子は帰ってから上の子と学校で遊んだり、テレビを見ながらも何か作ったり考えたり起きている間じゅうフル回転です。早く休んでも朝はお布団から出にくくもちもちしています。以前先生が仰っていた、年中は心も身体も一番動く時期、というのを忘れずに疲れをためないよう親子で気をつけて過ごしていきたいです。