高階幼稚園に入れて本当によかった!

高階幼稚園の先生方へ

あっという間の3か月、しかしとても充実した楽しい3か月でした。

初めは父親から離れられなかった娘も今ではすっかり幼稚園に溶け込み、先生や友だちと一緒に日々楽しく過ごす姿にちょっぴり寂しくも嬉しい気持ちでいっぱいです。

幼稚園に通い始めた娘は以前にも増して家での遊びが前向きになり、自分で「今はこれをしたい!」というやる気に満ちあふれています。友だちの名前が出ることも増え、我が子の成長に驚くことばかりです。同じ部屋、同じ場所で違う遊びが繰り広げられている(それもそれぞれがじっくり遊びこめている)という環境にたくさん刺激をもらっているのだなぁ、ゆうた先生の言っていた『友だちは最高の教育環境』とはまさにこのことだなぁと実感しています。と同時に、我が子を高階幼稚園に入れて本当に良かった!と心の底から思っております。高階幼稚園での遊びをこれから積み上げていく娘がこれからどう育っていくのか楽しみで仕方ないです。

娘と一緒に子どもの世界に入れたことも自分にとってとても学びになりました。先生方のきめ細かく丁寧な環境設定や真似したくなるような素敵な言葉かけ、口を出し過ぎず子どもを見守る姿勢などたくさんのことを教わりました。

娘が離れられるようになってからはお母様方との交流もたくさんできました。こんなにも一生懸命に子どもと向き合い、協力的な保護者がいる園を私は他に知りません。子どもに一生懸命な先生とお母様たちが合わさって、この高階幼稚園の温かくて居心地の良い雰囲気が出来上がっているのだなぁと思いました。

運動会に移動動物園、芋掘り、誕生会などたくさんの行事にも参加させていただきありがとうございました。リズムや歌の練習はとても楽しかったです。お花先生の「子どもたちが先生なのよ」という言葉が心に残っています。子どもからいろいろなことを教わることのできる大人でありたいです。

我が子の幼稚園生活はまだまだ始まったばかりです。「育てて、育とう。」とあるように、これから親子共々一緒に育っていけたらと思っております。たくさん悩み、たくさん楽しみながら、限りある貴重な幼児期の子どもとの時間を大切に過ごしていきたいです。

これからもよろしくお願い致します。

父より