卒園して一年になります

お花先生  あやこ先生

先生、先日はボールをありがとうございました。上の子と下の子、楽しく遊んでいます。

上の子が卒園して間もなく一年になりますが、おかげ様で安心して小学校に通っています。幼稚園で私が教えて頂いた事、お母さんが楽しくない、不安だと子供も不安と言う事、そして子供と共感するという事、上の子の様子を先生に教えて頂けて本当に良かったです。私の気持ちがこんなにも子供に影響するんだと分かって良かったです。それと、子供と楽しく遊んだり家事や色々共感して生活する事、それが子供を輝かせるんだなぁと思いました。

上の子、お友達とも仲良く楽しく遊んでいる様です。「下校中お友達の防犯ブザーがとれちゃったから結んであげた」「男の子の雑巾をしぼってあげた」などなど教えてくれます。休み時間は追いかけっこなどをして遊んでいる様です。運動会の時は前の列の子に「こっちだよ」と肩をささえて指導していたので偉かったです。あとから聞いたら、「先生に もしこの子が違う方へ行ってしまっていたら教えてあげてね と言われたの」と言っていました。先日は上の子、学校からの配布物を間違ってお友達の分も持って帰って来てしまいました。(うしろの席の子に渡すはずが配布物が複数あった為間違ってしまった。)私ははじめ何で同じプリントが何枚もあるのか分かりませんでしたが、上の子が自分の間違いを教えてくれて、その後先生に連絡する事も嫌がらなかったので偉いなぁ成長したなぁと思いました。

今も歌やおどりが大好きです。幼稚園でたくさん遊んだ劇やリズム遊びが本当にありがたかったなぁ!!と痛感中です。そんじょそこらのお教室よりも何倍もすごい!!と思い感謝しています。先生方に丁寧に保育して頂けて本当にありがたかったなぁ。と思い感謝の気持ちです。いつもありがとうございます。

(下の子とのヒーローごっこの時あやこ先生のまねをして地面でくるりとしています。いつもありがとうございます。)